Четверг . 25 Апрель . 2024

 

К муниципальной премии имени братьев В.Ф. и А.Ф. Соловьевых представлен Николай Федорович Милиди — ответственный секретарь Адыгейского регионального отделения Союза российских писателей.
Впрочем, это не единственная грань деятельности лауреата. Его большая жизнь тесным образом переплетается со страницами жизни греков в большой стране — России. Чтобы понять суть этого человека, надо поднять хотя бы один пласт его корней.
Коля Милиди родился в ауле Тахтамукай в 1936 году. Его отцу принадлежали табачные плантации в рамках новой экономической политики. Дело было поставлено на широкую ногу, но эксплуатации бедных не было, они исправно получали хорошую зарплату, так как табак «Трапезунд» был востребован на Кубани. А еще предприниматель Федор Милиди отпускал пуд продукции с хорошим довеском — бесплатно. Поучились бы нынешние бизнесмены науке торговать.
Когда до Великой Отечественной войны начались сталинские репрессии, меч завис и над головами греков. Федора Милиди спасли адыги, так называемые писчие, у которых были «черные» списки. Они его предупреждали: «Прячься, придем сегодня арестовывать!»
— Поэтому отцу посоветовали свернуть табачное дело и «раствориться» в народе, — рассказывает Н.Ф. Милиди. — Он пошел работать на консервный завод. Способности у него были многогранные: бондарь, краснодеревщик, плотник, строитель, играл на скрипке, руководил оркестром... Благодаря ему наша семья в самые трудные времена не осталась без куска хлеба. Да и его искусство мастерить передалось мне по наследству.
И все-таки семье Федора Милиди не пришлось избежать националистической политики местной власти. В 1943 году после изгнания фашистов с Кубани она была репрессирована и сослана в город Белая Глина. Через четыре года вернулись в Краснодар, через два — ссылка в Казахстан в Джамбульскую область.
— Там я окончил школу и начал работать в строительной бригаде отца, — рассказывает Николай Федорович. — Конечно, хотелось учиться дальше, но репрессированным не разрешали поступать в вузы до конца ссылки. Как спецпереселенец я не имел права вступить в комсомол. Отец никогда не лез в политику, он был просто тружеником. И тем не менее за такое униженное положение моя семья не держала на нашу страну камень за пазухой.
Там же в Казахстане Николай Милиди начал работать строителем. Научился всему: отделочной работе, плотницкому ремеслу, кровлю крыть, полы стелить. И только в 1960 году он покинул казахстанские степи. А затем были Краснодарский край, Абхазия, Киргизия, Чечено-Ингушетия, Украина, Тамань, Славянск-на-Кубани, Майкоп.
В молодости Николай Милиди начал писать стихи. Поэтому такая перемена мест оказалась очень плодотворной для поэтических впечатлений. Но он никогда не пребывал в заоблачных высях, а твердо стоял на родной земле, которая его вскормила. Поэтому ряд поэм посвящен России. Они переведены на языки народов Кавказа, 15 сборников стихов — о любви к малой Родине — Адыгее. Немало песен создано в тесном содружестве с композитором Капланом Туко. Поэма «Абазги» переведена на абхазский язык.
Поэтический сборник «Четыре поэмы» Николай Милиди посвятил 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: Героям Советского Союза Хусену Андрухаеву, Абубачиру Чуцу, вдове Дуз Шиковой, спасению черкесами ленинградских детдомовцев.
На могилы солдатские
снег ложится ковром,
Где солдаты российские
непробудным спят сном.
Стонет боль неуемная —
 скорбь и плач матерей,
Но с надеждой и верою
ждут с войны сыновей.
Николай Милиди — активный участник миротворческого движения РА Лига мира. За время ее деятельности провел десятки «круглых столов» и научно-практических конференций, на которых конкретно ставились актуальные проблемы в области улучшения пенсионного обеспечения, образования, медицинского обслуживания. Сейчас общественный деятель уделяет немало внимания патриотическому воспитанию молодежи.
— Я свои книги не продаю, — говорит Николай Федорович. — От этого не разбогатею. Просто дарю людям, чтобы они стали духовно богаче: задумались над простыми истинами бытия — о добре, терпимости, дружбе, взаимопомощи. Ведь даже война не смогла убить эти вечные ценности.
Я жизнь построил из простых основ:
Со мной всегда живет
моя Голгофа.
Пою свой стих —
про Веру и Любовь,
Благословляя
собственного Бога.
Фото Елены СЛАЖНЕВОЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости