Вторник . 21 Январь . 2025

Если из центра поселка Мезмай посмотреть в сторону Гуамского ущелья, то взор сразу поражает знакомый с детства огромный профиль пролетарского вождя Владимира Ильича Ленина. Этот профиль из скал и леса создала природа. Мы давно собирались подняться на эту грандиозную скальную кручу, но все никак не подворачивался случай. Но тут в дорогу нас позвала добрая весть о том, что в поселок Мезмай сделана новая прекрасная асфальтированная дорога. Теперь этот удивительный уголок Лагонакского нагорья стал более доступным для туристов.
Приехав в станицу Нижегородскую и свернув по новой трассе на Мезмай, мы увидели масштабы развернувшегося строительства горной дороги. Здесь каждый участок делается капитально, основательно. Справа и слева от дороги возвышаются железобетонные сооружения, прочно укрепляющие глиняные осыпные склоны. В беседе с дорожными строителями узнали, что это лишь первая часть новой дороги, ведущей на плато Лагонаки, на котором планируется строительство нового горнолыжного курорта.
Но вот на южном горизонте в лазури неба во всю ширь обозначился Лагонакский хребет. Чтобы детальнее рассмотреть открывшуюся панораму гор, спускаемся к оборудованной площадке для обзора местности.
Здесь природа создала удивительные огромные скальные столбы, стоящие вертикально. На вершине одного монахи из Тимашевского мужского монастыря 4 января 2008 года с использованием вертолета установили шестиметровой высоты православный металлический крест в тонну весом, на вершине другой скалы построен аккуратный домик для отдыха туристов и на третьей вершине скалы оборудована обзорная площадка. 
На дне глубокого ущелья квадратиками домов раскинулся поселок Мезмай. Немного восточнее контрастно выделяются станица Темнолесская и хутор Русский. Вдоволь налюбовавшись панорамой на перевальной точке хребта Гуама, мы отправились на другую обзорную площадку на вершине Михайлова камня, расположенного западнее обзорных площадок перевала. С отвесных скальных обрывов Михайлова камня Мезмай виден, как на ладони.
Дальше наш путь лежал через лес на вершину скалы Ленина. Идем вдоль живописных полян, поросших распустившимися серебристыми вербами. Ореховые и ольховые деревья  создают весеннее настроение. Они повсюду развесили свои ароматные янтарные сережки. Но больше всего поражает кизил. Он  привлекает изобилием живого золота. Повсюду на ветках кизила распустились тугие соцветия. На кустах грабов почки набухли и вот-вот лопнут, обнажив первые нежные лепестки. По покрытым прошлогодними листьями балочкам то тут, то там, протыкая острыми зелеными иголками серое пожухлое «папье-маше» из опавшей и слежавшейся листвы, упорно к солнцу проклевывается черемша.
Но вот лес стал редеть, и мы вышли на туристскую тропу, поднимающуюся из Мезмая на скалу Ленина. Тропа узкой змейкой вьется по самому краю очень глубокой пропасти. Передвигаясь по тропе и с осторожностью заглядывая в пропасть, переходим от одной до другой смотровых площадок. С каждой площадки открывается изумительный вид как на снежные горы, так и на дно глубокого Гуамского ущелья. Площадки поросли соснами и можжевельником. Их корни, чудом впиваясь в скальную твердь, питают деревья.
Подойдя к очередной площадке, мы в испуге отпрянули от нее: буквально прямо из-под ног сорвалась в пропасть огромная птица и плавно запарила над бездной. Присмотрелись. Под нами парил белоголовый сип. Видимо, на самой высокой кромке скал у него гнездо. Сидя на краю пропасти, долго любовались полетом вольной птицы.
Но вот впереди новое чудо: перед нами обнажился гигантский скальный утес. Подходим поближе,  заглядываем в пропасть и в изумлении под нами видим знаменитую Орлиную полку. Она узкой лентой прорезает монолит скалы, сверху хорошо видны ее нижние и верхние монолитные отвесы. Орлиная полка является одной из самых удивительных достопримечательностей Мезмая. С ее отвесов открываются изумительные виды на поселок Мезмай и Гуамское ущелье.
Продолжаем движение по кромке гигантского обрыва и постепенно поднимаемся на высшую точку скалы Ленина. Цель сегодняшнего путешествия нами выполнена. Впереди перед нами остались лишь Монахова пещера и Монахов водопад, но это уже маршрут для следующего похода выходного дня. Покинув край пропасти, выходим на поляну Колядихина и останавливаемся на вечернее чаепитие. Поляна сильно заросла кустами шиповника с густо облепленными ярко-бордовыми плодами. Рядом нашли дикую яблоню, а под нею целый ковер опавших яблок–кислиц, которые прекрасно перезимовали и сохранились в первозданном ароматном виде.
Разжигаем костер и готовим прекрасный компоточай из диких яблок, плодов шиповника, лавровишни, молодых побегов кавказской пихты и веточек можжевельника. Пока  пили компоточай, закат солнца разрумянил вершины Лагонакского хребта, и мы поспешили вернуться на шоссе Мезмай — Нижегородская. Теперь мы можем смело сказать что  с появлением новой асфальтированной дороги на Мезмай путь к самым потаенным местам  «кавказской шамбалы» открыт. Туда можно доехать на любом автомобиле, мотоцикле или велосипеде.
Иван Бормотов,
заслуженный
путешественник России.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.