Среда . 24 Апрель . 2024
После окончания Кавказской войны на Кубань хлынул поток переселенцев как с самой России, так и из-за ее рубежа. Осваивались земли, в городах и станицах появлялись новые предприятия — кустарные мастерские, перерабатывающие фабрики и заводы. Появились новые отрасли производства, среди которых была и пивоваренная. Численность пивоваренных заводов в Кубанской области в 70-е годы XIX столетия была невысокой. Так, в 1870 году на Кубани работали 2 пивзавода, в 1875 году — 3, в 1878 году — 4. Но постепенно их число росло, причем, по мнению многих исследователей, на развитие пивоварения на Кубани повлияло переселение на Северо-Западный Кавказ чехов из Австро-Венгрии. Сначала чешские села появились на Черноморском побережье (под Новороссийском, Геленджиком, Туапсе), но вскоре чехи селятся и в других местах Кубанской области. В Майкопском отделе в 1880 году на землях наследников первого уездного начальника полковника Михаила Мамацева появляется чешско-немецкий хутор, теперешний Мамацев, а ранее — Шимека и Шессена, Немецкий, Немецкая колонка. Селятся чехи и в городах области. Так, в 1882 году в Майкопе проживали 18 чехов. На Кавказе предприимчивые чехи сами основывают пивзаводы либо поступают на службу к владельцам пивоварен. Чешские фамилии встречаются почти в каждом крупном населенном пункте региона среди владельцев пивоваренных предприятий. Еще больше чехов работали в качестве мастеров-пивоваров. В 1881 году в крае работает уже 6 пиво-медоваренных заводов, в 1886 г. — 10, в 1889 г. — 11. В Майкопе первый пиво-медоваренный завод «Славянский» был основан также чехом Вячеславом (Вацлавом) Ивановичем Товаром. Выходец из Богемии (как называлась тогда Чехия в составе Австро-Венгрии) по достоинству оценил возможности выращивания в Майкопском отделе ячменя, качество зерна, солода и воды и не прогадал. 135 лет назад в Майкопе открылся его пивоварен­ный завод на углу улиц Командирской и Бульварной (Гоголя и Пушкина). В.И. Товар не только построил завод, но и оборудовал его по последнему слову техники того времени. Жил с семьей пивовар здесь же, при заводе. Завод Товара выпускал  «Пильзенское», «Баварское», «Царское», «Венское», «Экспортное» и быстро занял лидирующие позиции в пивоварении Кубани. Пиво разливалось вручную в специальные граненые бутылочки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара. Продукция завода в 1908 г. была удостоена золотой медали. Главным пивоваром на заводе трудился чех Антон Рубеш.  В 1910 г. на заводе построили четырехпосудную варницу годовой мощностью 400 тыс. декалитров с однотонной засыпью зерна и паровым обогревом. Бродильню оснастили дубовыми чанами емкостью 800 декалитров, а лагерное отделение деревянными бутами емкостью 500 декалитров. Охлаждение подвала и пивного сусла производилось естественным льдом, который заготавливали зимой на реке Белой и привозили на подводах. В Белую, кстати, сливались и отходы пивоварения. Сливные подземные каналы выходили в районе теперешней плотины Майкопской ГЭС. Особо впечатлительные горожане и крестьяне, по воспоминаниям знаменитого майкопчанина Е.Л. Швар­ца, устроили в месте слива отходов купальни, верив в «чудодейственную силу» пивного сусла. Впрочем, некоторый смысл в этом был. Прокладка железной дороги к Майкопу и Туапсе в 1909–1913 гг. и успехи деятельности подвигли фабриканта Товара на строительство нового здания пивзавода. Своей красотой и оригинальностью фасада в стиле модерн оно украсило Майкоп, а лучшие русские машиностроительные заводы поставили оборудование по последнему слову техники. Бурное развитие пивоварения в Майкопе неизбежно приводило к росту потребления пива населением, что вызывало опасения прогрессивных кругов, боявшихся спаивания горожан и казаков. Городские власти в борьбе с пьянством стали вытеснять пивные из центра города на окраины и проводить антипивную кампанию. Ответ на нее дал в своей статье «К вопросу о борьбе с пьянством» в «Майкопской газете» от 26 мая 1912 г. бухгалтер и заведующий конторой пивзавода «Славянский» Вячеслав Гофман. В статье он доказывал полезность пива при его умеренном употреблении. Сам он был также из австрийских чехов, рос в Ставрополе, принял православие. Сначала служил по духовному ведомству, был регентом церковного хора и учителем пения. А с 1907 г. стал служить на за­воде В.И. Товара. Уже че­рез год за успехи в заводоуправлении Гофман получил от хозяина золотые часы. Богатство и успешность владельца пивзавода «Славянский» привлекали к себе внимание не только доброжелателей: 21 апреля 1913 года около 10 вечера на В.И. Товара двое неизвестных совершили покушение, нанеся ему легкие огнестрельные ранения. За две недели до этого Товар получил по почте угрозы и требование 15 тысяч рублей. Начавшееся по этому делу следствие закончилось вынесением приговора четверым обвиняемым на заседании окружного суда в Екатеринодаре в 1914 году. Преступники получили от 12 до 18 лет тюремного заключения. Что касается деятельности завода, то в 1894 году на заводе работали 10 человек, производилось 13 тыс. ведер пива на 13 тыс. руб. В 1899 году на заводе было произведено 30 тыс. ведер пива и 900 ведер меда. В 1910 году на заводе варилось «Пильзенское», «Баварское», «Венское» пиво в объеме 38 тыс. ведер 25 рабочими. В 1916 г. накануне революции на заводе трудились 20 рабочих, которые варили до 48 тыс. ведер пива. О самом В.И. Товаре и его семье сохранилось немного сведений. По всей видимости, около 1914 г. В.И. Товара ушел из жизни, так как с этого года владельцем завода значился его сын В.В. Товар. Известно, что в 1916 г.  дочь основателя майкопского пивоварения Анастасия преподавала географию в Майкопской женской гимназии, сын Константин служил помощником присяжного поверенного в Майкопе, а старший Виктор был гласным (депутатом) Майкопской городской думы. Нет сведений и о судьбе семейства после революции. Сам завод «Славянский» в 1920 г. перешел в ведение городских властей, а затем стал заводом №4 треста «Севкавсельпром». В 1930 г. на заводе трудились 70 рабочих и 25 служащих. На нем выпускались, кроме пива, еще фруктовые и газированные воды. В годы Великой Отечественной завод пришел в упадок. Многие работники завода ушли на фронт, не все из них вернулись. Новую жизнь Майкопский пивзавод получил после переоборудования в конце 50-х годов и с того времени вновь стал одним из флагманов пивоварения Юга России. Несмотря на бурные события 90-х годов прошлого века, пивзавод «Майкопский» сумел встроиться в рынок, но все-таки в 2006 г. разорился, а майкопское пиво кануло в лету. Однако благодаря инициативам руководства республики и предприимчивости нового владельца завода Каплана Панеша в завод удалось вдохнуть новую жизнь. Предприятие было серьезно модернизировано, старые корпуса были реставрированы, к ним пристроили новые в том же дореволюционном стиле. На заводе с успехом возродили старинные чешские традиции пивоварения и рецепты пива. Завод закупает сырье для изготовления пива у лучших импортеров натурального сырья: солод — в Чехии, хмель — в Германии. Его продукция вновь заняла достойное место на российском и международном рынке, удостаивается многих наград и призов. Уникальный архитектурный ансамбль пивзавода является объектом культурного наследия республиканского значения и до сих пор украшает столицу Адыгеи и, наверное, достоин того, чтобы ему присвоили имя его основателя — Вячеслава Ивановича Товара.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости