Воскресенье . 22 Май . 2022

С детским хореографическим ансамблем «Сюрприз» майкопчан знакомить не надо. Эти озорные девчонки — непременные участники всех городских творческих мероприятий и многократные лауреаты и победители городских и республиканских конкурсов и фестивалей «Хрустальный башмачок», «Венок Терпсихоры», «Весенний хоровод», «Жемчужины Майкопа», «Звездочки Адыгеи»…
А уж перечисление названий всероссийских и международных конкурсов, в которых «Сюрприз» становился лауреатом и обладателем гран-при, заняло бы без малого целую печатную страницу. И среди них такие престижные, как «Орлята России», «Звездная юность планеты», «Хрустальное сердце мира», «Открытая Европа»… Кроме того, «Сюрприз» — обладатель специального диплома Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. А начиналось все, конечно же, с детства… руководителя коллектива, почетного работника общего образования РФ, обладателя почетного звания «Лучший педагогический работник города Майкопа» Л.К. Тупчей. Сама она считает, что ей всегда везло с преподавателями.
— Танцевать я любила, кажется, всегда, — говорит Лариса Киркоровна. — Еще в детском саду мои артистические способности заметила воспитатель-логопед Н.А. Лаптева, и с тех пор я была участницей и даже ведущей всех детских утренников, но главными своими педагогами я считаю М.Н. Абеленцеву и руководителя хореографического ансамбля «Радуга» Н.Е. Дрижакову, благодаря которой я не только танцевала, но и училась основам преподавательской деятельности. Мне было 16 лет, когда она доверила мне заниматься с группой маленьких ребятишек. И хотя до этого о профессии хореографа я не думала, появились планы поступить в Краснодарский институт культуры.
Но этой задумке не суждено было осуществиться. Незадолго до экзаменов Лариса получила травму ноги и не смогла сдавать танец. Чтобы не терять времени, поступила на исторический факультет АГУ. Однако уже через год, переведясь на заочное отделение, вплотную занялась преподавательской деятельностью. А после замужества и рождения сына появилась идея создать собственный коллектив.
— И в этой затее меня очень поддержала тогдашний руководитель Майкопского центра развития творчества детей и юношества Л.А. Селезнева. А я человек ответственный и не оправдать ее доверия не могла.
Уже через год к «Сюрпризу» пришел первый успех на престижном конкурсе. И тогда Лариса Киркоровна стала осознавать, что она — на своем месте. Окончательно поверить в себя ей помог городской конкурс «Учитель года-2003», где она стала победителем. После конкурса Лариса Тупчая окончила институт повышения квалификации и переподготовки кадров Московского государственного университета и получила специализацию преподаватель хореографии и культурологических дисциплин.
— Руководитель детского творческого коллектива — это очень большая нагрузка. Заниматься-то приходится не только танцами. Как справляетесь с нетворческой частью?
— Да, если бы мне когда-нибудь сказали, что я буду и модельером, и костюмером, и организатором поездок, концертов, я бы ужаснулась. Но постепенно как-то привыкла к такой жизни, опыта набралась, шишек понабила. Ансамбль — это живой организм, и я расту и совершенствуюсь вместе с ним. И когда родители приводят ко мне новых ребятишек, я им обязательно говорю, что занятия в ансамбле — это наша общая, совместная работа. Если это осознать, она принесет хорошие плоды. Моим воспитанникам нужен не только педагог, им обязательно нужна поддержка родителей. Я, например, очень благодарна своим маме и папе — Киркору Вагаршаковичу и Асе Леонтьевне за то, что воспитали во мне трудолюбие и упорство в достижении цели. Без этих качеств вряд ли у меня что-то бы получилось.
— Вы в этом большом живом организме кем себя чувствуете?
— Наверное, нервной системой. Ведь приходится все пропускать через себя.
— А на семью силы остаются? Шутка ли, быть нервной системой для более чем сотни юных творческих личностей.
— У меня замечательная семья! И те успехи, которых мне с ансамблем удалось достичь, я по праву могу разделить с мужем и сыном. Они давали мне возможность заниматься любимым делом столько, сколько нужно, а это — лучшая поддержка.
Но, конечно, семья для меня тоже очень важна. Вообще сейчас я уже понимаю, что в жизни нет вещей важных и не важных. Просто жизнь настолько многогранна, что не стоит зацикливаться только на семье или только на работе, надо постараться реализовать себя по мере возможности в разных аспектах.
— Выступления «Сюрприза» — это всегда ярко, неординарно и неповторимо. Где вы черпаете вдохновение для создания новых композиций?
— Для творчества важно вовремя переключиться на хороший отдых и набраться новых впечатлений. Во всяком случае, для меня. Летом мы обязательно всей семьей отправляемся в горы недели на три. Эту традицию заложили мои родители. Живем в палатках на берегу реки, купаемся, загораем. Там, на природе, я сил набираюсь, читаю, релаксирую и о творчестве совсем не думаю. Мне кажется, важно уметь переключаться и соответствовать тому моменту, который здесь и сейчас. А потом мне надо побывать там, где я еще никогда не бывала. И вот тогда я возвращаюсь к своей работе с новыми силами и желанием сделать что-то особенное.
— 25 марта на сцене Госфилармонии РА состоится юбилейный концерт вашего коллектива. Чем удивлять будете?
— Концерт посвящен 15-летию «Сюрприза», и это будет поток танцев и творчества.
— Ваша хореография — это всегда нечто особенное.
— Я всегда стараюсь искать что-то новое. Ведь жизнь дана не для того, чтобы дублировать, а для того, чтобы свое сотворить. Конечно, основа всему — это классика. Но это — видение того автора, а я должна показать свой внутренний мир, и детей стараюсь этому учить. Все эти годы ансамбль работает на базе ЦРТДЮ, которым сегодня руководит Т.М. Куксина, и я очень благодарна Татьяне Михайловне и всему коллективу центра за то, что поддерживают нас во всех творческих начинаниях.
— Лариса Киркоровна, а что вы считаете главным в творчестве и в работе с детьми, чтобы добиваться успеха?
— Слушать свое сердце и сердца детей. А без этого — никак.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости