Воскресенье . 19 Май . 2024

В минувшую субботу в лесопарковом массиве городского парка состоялась региональная выставка охотничьих собак, организованная Адыгейской республиканской общественной организацией охотников и рыболовов.
Согласно положению этот собачий форум имеет достаточно высокий статус. Все участники — представители охотничьей братии — самые лучшие в своих породах, имеют соответствующие документы и награды. Среди участников, а их заявилось 93, гости со всех районов Адыгеи, из Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев.
Как рассказал председатель оргкомитета, кинолог АРОООР В.В. Федорченко, выставки для охотничьих собак — это не только возможность блеснуть статью, экстерьером, но и шанс получить право на продолжение рода. Собаки, принимающие участие в выставке впервые, получают соответствующие экспертные оценки и разрешение на вязку. Самые молодые из них — старше 10 месяцев, а самым опытным — не более 10 лет. Практически все собаки — действующие охотники, натасканные на определенный вид дичи.
На нескольких рингах, предназначенных для легавых, гончих, спаниелей, норных, лаек и борзых, собрались соискатели на призы и награды, предоставленные Обществом охотников и рыболовов. Судьи самой высокой квалификации, приглашенные из регионов Юга России, объективно подошли к оценке четвероногих. Самые-самые удостоены высших наград. Многие получили советы по правильному содержанию собак, чтобы они стали лучшими.
На первом общекомандном месте — собаки из Краснодарского края, на втором — команда Адыгеи, на третьем месте оказалось охотничье общество Краснодара.
Дратхаар Артемида, в семье — Ада, уже не новичок в выставках. Представительнице жесткошерстных легавых 1,5 года, и у нее уже есть два диплома — по перепелу и утке. Хозяйка Юлия Козыревская привезла питомицу из Тимашевска.
— Выбор породы не случаен, — говорит Юлия. — Дратхаары универсальны, могут охотиться и на фазана, зайца, утку. Наша Ада очень вынослива, везде проходима — и в камышах, и в зарослях. Взяли ее в 5-месячном возрасте, сразу же отдали натаскивать. Ведь охота — дело серьезное. Необходимо, чтобы собака прекрасно понимала охотника, не делала лишнего, была только помощником. Нюх у нашей собаки отличный — с 18 метров учует любую дичь, но используем ее только на фазанов и перепелов. Охотиться с ней — одно удовольствие. Помимо своих замечательных охотничьих качеств, она — отличный друг, любящий всех домашних и особенно детей.
А-Бест-Грета — русский охотничий спаниель, ей всего годик. Приехала в Майкоп из Краснодара с хозяйкой Мариной Шебеко. Пока что своих прямых функций охотника Грета не выполняла, находится в активной натаске. Но задатки проявляются уже сейчас.
— Мы часто ездим на природу, — говорит Марина, — и она неожиданно для нас как-то подняла птицу. Так что хорошая наследственность дает о себе знать. Участие в выставках подобного рода для нас не главное. Собака должна работать, и свое первое «боевое крещение» Грета примет с началом охотничьего сезона в июле-августе. Надеемся на хорошие результаты.
Западносибирская лайка по кличке Ярый принимает участие в выставках во второй раз. Ему один год и три месяца, но смотрится он уже как опытный и свирепый охотник. Приехал Ярый из Красноармейского района Краснодарского края. Как рассказал его хозяин Александр Цигольников, пес с раннего детства участвует в охотах, имеет диплом по охоте на барсука. На нынешней выставке получил высшую награду в своей возрастной категории.
Надо отметить, что собаки хоть и охотничьи, но весьма дружелюбны. Равно приветливы и к собратьям-соперникам, и к их хозяевам. А уж маленьким зрителям, которых на выставке было предостаточно, доставили большую радость.
И лишь городские голуби были не рады мероприятию. Те из них, кто рискнул прогуляться вблизи четвероногих охотников, сразу же почувствовали угрозу и очень быстро ретировались.
Мария Куренина.
Фото Аркадия Кирноса.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости