Суббота . 22 Июнь . 2024

Судя по публикациям в прессе, в России стереокино появилось даже раньше, чем в Америке. Первые показы фильмов с объемным изображением у нас проводились в 1911 году, в петербургском кинотеатре «Танагра» на Невском проспекте. Это на четыре года раньше, чем у американцев. Правда, технология показа была западной, на основе запатентованного изобретения немецкого ученого Оскара Местера.
В 1931 году на отечественные экраны выходит стереофильм «Чудеса теней», снятый по системе, разработанной Николаем Анощенко, авиаконструктором по образованию. Демонстрировали его в кинотеатре «Колосс», который располагался в большом зале Московской консерватории. Свой след в истории стереокино оставил и режиссер-сказочник Александр Лукич Птушко. Он подготовил на суд удивленной публики видовой фильм «Выходной день в Москве».
В 1935 году Семен Иванов придумал систему показа стереокино без использования очков. Всем хорошо знакомы объемные растровые картинки, календарики или закладки. Этот эффект и лег в основу изобретения Иванова. Правда, ему пришлось немало потрудиться. Ведь одно дело — изображение «карманного формата», а совсем другое — огромный экран кинотеатра. Семен Павлович придумал перспективный растр. Он веером натянул проволоку перед экраном. Зритель в зале находил идеальную точку просмотра, и картинка становилась объемной.
Но сидеть приходилось неподвижно, а это, согласитесь, не очень удобно. В общем-то у зрителя было от трех до семи вариантов позиций, из которых удавалось увидеть стереочудеса.
Кинотеатр «Москва» подготовил для советских граждан поистине фантастическое зрелище. Фильм «Концерт» (другое название «Земля молодости») снял режиссер Александр Андриевский. Содержание соответствовало названию, а занимал просмотр всего лишь сорок минут. До 22 июня 1941 года «Концерт» посмотрело полмиллиона зрителей.
Сегодня этот фильм отреставрирован киноведом Николаем Майоровым и время от времени демонстрируется на кинофестивалях и в кинотеатре «Иллюзион».
Конечно, «Концерт» снимался прежде всего для главного зрителя страны советов, Иосифа Сталина. Поэтому «пройти кастинг» могли лишь самые лучшие и самые заслуженные артисты.
Долгое время фильм «Концерт» был единственным, снятым по стереосистеме Иванова. Но совсем недавно режиссер Сергей Тютин обнаружил еще одну работу. Александр Андриевский в Крыму снял первый игровой стереофильм «Неистовый рыболов». Главную роль в нем исполнял клоун Карандаш, знаменитый Михаил Николаевич Румянцев. Только вот лента не сохранилась, она исчезла бесследно. 22 июня 1941 года началась война. Но есть отзывы прессы и даже несколько кадров в журналах.
При производстве стереокино советские режиссеры экспериментировали по максимуму. Поэтому даже сегодня фильм «Концерт» смотрится «на ура», аплодисменты в зале звучат после каждого показа.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости