Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

Переливание крови спасло не одну сотню жизней, и каждый из нас может оказаться в ситуации, когда помощь донора будет неоценимой. Автомобильная авария, серьезная инфекция, операция — любая из этих «случайностей» может потребовать переливания крови.
Сегодня ученые пытаются синтезировать гемокомпоненты. Но вряд ли в скором времени появится чудо-лекарство, способное снять вопрос донорства раз и навсегда.
Адыгейская республиканская станция переливания крови выполняет свою задачу с 1982 года. А до этого, начиная с 1968 года, при городской больнице было открыто отделение заготовки крови. Все государственные медицинские учреждения республики пользуются услугами службы крови совершенно бесплатно. Обращаются сюда за помощью и клиника XXI века им. Х.М. Совмена, и военный госпиталь, и медики больницы УФСИН.
— У нас коллектив сравнительно небольшой, — рассказывает главный врач станции М.Г. Чеучев. — 65 человек обеспечивают бесперебойную работу медицинского учреждения. 7 врачей-трансфузиологов, остальные — младший и средний медицинский персонал: лаборанты, медсестры, медрегистраторы и другие.
Основным объектом работы учреждения является человек, донор. Это на сегодняшний день единственный источник крови, и заменить его невозможно ничем. Поэтому важным условием является здоровье донора. Служба крови напрямую занимается профилактикой здорового образа жизни. Ответственные доноры понимают всю важность вопроса, поэтому отказываются от вредных привычек, практикуют здоровое питание, физические упражнения. У них появляется чувство ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье людей, нуждающихся в помощи.
Донором может стать любой желающий в возрасте от 18 лет. Основной фонд службы крови составляют так называемые кадровые доноры, сдающие кровь регулярно более 4 раз в год. Таких, к сожалению, всего около 35% от всего числа посетителей Станции переливания крови. Ирина (фамилию не назвала) — имеет звание «Почетный донор». На протяжении восьми лет она каждый месяц приходит сюда.
— Начала сдавать кровь потому, что попросили на работе, — говорит Ирина. — А потом подумала: если я здорова, то почему бы не сдавать кровь регулярно?
Как правило, звание «Почетный донор» присваивается через пять-шесть лет донорства — для этого необходимо сдать 40 раз кровь или 60 раз — плазму. Кровь можно сдавать один раз в два месяца, плазму — раз в месяц. Такие доноры пожизненно получают помощь от государства.
Виктор Чернов тоже стал завсегдатаем Станции переливания крови около двух лет назад. А попал сюда случайно.
— Попросили меня однажды сдать кровь в больнице, — рассказывает он, — и теперь, когда есть возможность, прихожу сюда. Конечно, помощь людям важна для меня. Но не лишними бывают и отгулы, которые предоставляются после сдачи крови.
Действительно, донору после посещения службы крови дается два дня на восстановление сил — день сдачи и следующий. Впрочем, человек сам оценивает свое самочувствие, и если есть необходимость — может эти дни прибавить к трудовому отпуску. Еще одним стимулом для многих является финансовая поддержка на усиленное питание. Сейчас она составляет 500 рублей.
— К сожалению, — говорит медрегистратор Т.В. Шостацкая, — в настоящее время ежедневно через нас проходят около 30 человек. Это не так много, как хотелось бы. А вот пик донорства пришелся на 90-е годы.
Татьяна Владимировна работает здесь уже более 30 лет. Она сама донор, поэтому знает не понаслышке обо всех проблемах донорства.
Одним из главных вопросов здесь всегда была задача безопасности забора и подготовки крови. И, надо сказать, эта система за многие годы отлажена. Начинается все еще на этапе обращения человека в регистратуру. Здесь собрана информация, поступающая из инфекционной больницы, кожно-венерологического, туберкулезного диспансеров, центра СПИД с перечнем граждан, которые состоят там на учете. Допустим, человек в детстве переболел гепатитом и не помнит об этом — он тоже находится в списке. Такие люди сразу отсеиваются и не проходят дальше регистратуры. Затем потенциальный донор идет к врачу, где оценивается его физическое здоровье на данный момент. Измеряется давление, заполняется анкета, проводится опрос. Сразу же сдаются анализы, результаты которых готовы уже через несколько минут. Если и на этом этапе все в порядке, то донор проходит на сдачу гемокомпонентов. Случается, что и на конечном этапе люди отсеиваются по причине повышенного давления или низкого гемоглобина.
После сдачи кровь еще сутки находится в карантине, до тех пор, пока не будут готовы анализы на ВИЧ, гепатит и другие опасные инфекции. А плазма находится в карантине еще полгода. Затем донор возвращается, пересдает анализы. Это делается для того, чтобы исключить опасность наличия вирусов, которые могут и не выявиться в период так называемого «диагностического окна». Только после всех этих мер предосторожности больные в стационарах получают кровь или плазму.
— Сегодня в нашем учреждении, — говорит М.Г. Чеучев, — прекрасное техническое оснащение. По программе модернизации службы крови в 2010 году было закуплено новое оборудование. Например, сегодня, чтобы взять плазму у донора, надо просто подключить его к аппарату: берется кровь, из нее отделяется плазма, а кровь снова возвращается донору. Процесс занимает всего полчаса.
По этой же программе у службы появилась и мобильная станция заготовки крови. Это целый медицинский комплекс на колесах, рассчитанный на пять мест. Он оборудован так же, как и стационарный. Выезжает мобильная станция в районы республики, где немало желающих сдать кровь. Есть и постоянные доноры. В год заготавливается до 3,5 тонны гемокомпонентов. Этого количества достаточно, чтобы полностью обеспечить лечебные учреждения республики. Главное — чтобы доноры не переводились.
Спасти чью-то жизнь просто! Надо только прийти и сдать кровь.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости