Пятница . 29 Март . 2024

История майкопского герба своеобразна. Известно, что после получения статуса города и уездного центра в конце позапрошлого века герб для Майкопа разрабатывался в гербовом отделении при канцелярии департамента герольдии императорского двора. Проект герба Майкопа, составленный в 1875 году, выглядел так: в золотом щите черная гора, сопровождаемая в главе щита лазоревым волнообразным поясом. В вольной части герб Кубанской области. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой. 
Кто был автором этого проекта, осталось неизвестным. Исследователи геральдики только обращают внимание, что к проектам гербов Майкопа, Баталпашинска, Сухум-Кале того времени причастен один и тот же художник — гербы очень похожи по манере исполнения рисунка. Правда, до официального утверждения герба Майкопа вплоть до 1917 года дело так и не дошло.
Старый герб Майкопа был составлен по правилам, которые ввел один из известных геральдистов того времени барон фон Кене, который тяготел к правилам германской геральдики. Он предпочитал отражать в гербах не абстрактные символы, а природные и хозяйственные особенности городов. Так, в проекте герба Майкопа 1875 года золотое поле означало богатые урожаи, которые давали земли вокруг города, лазоревая полоса — это река Белая, а вот черная гора зачастую современникам ни о чем не говорит. Между тем, Черными горами и даже Черногорьем называли невысокие горные хребты, тянущиеся к югу от Майкопа по долинам Курджипса и Белой. Их называли так из-за обилия в лесах вяза (он же берест, карагач), стволы которого были черного цвета.
В советские времена надобности в городских гербах не было, и только в 60—70-х годах в стране растет интерес к геральдике, и массово утверждаются первые городские гербы, которыми с точки зрения геральдической науки они вовсе не являлись. Ибо последняя считает их эмблемами и категорически не приемлет в щитах рисунки шестеренок, фабрик, самолетов, паровозов и прочих предметов современной жизни.
Но Майкопу удалось обрести более 40 лет назад удачный по тем временам герб. В красном щите художники А. Паршин и А. Винс разместили композицию в стиле золотой адыгской вышивки — две головы быков, выходящих из-за стилизованной ветви яблони. Майкопские бычки напоминали о древности земли — именно такие золотые статуэтки были найдены в кургане Ошад, раскопки в котором профессором Н.И. Веселовским положили начало исследованию майкопской археологической культуры бронзового века. Трилистник яблоневой ветви напоминал о значении названия города в переводе с адыгского — «устье яблоневой долины». В верхней части щита согласно традициям советской эмблематики помещалось название города.
Второй герб Майкопа был утвержден исполнительным комитетом Майкопского горсовета депутатов трудящихся 7 марта 1972 года, хотя есть сведения, что это произошло двумя годами раньше.
Спустя 30 лет, в марте 2002 года, горсовет Майкопа переутвердил герб 1972 года, а 28 февраля 2005-го внес его описание в положение о гербе города. Однако Геральдический совет при Президенте России высказал свои замечания как к описанию, так и рисунку герба, в связи с чем они были изменены согласно рекомендациям Герсовета. Со щита убрали название города, незначительно изменился рисунок герба. Описание герба привели также в соответствие с требованиями геральдики и в ноябре 2005 года внесли изменения в положение о гербе города. Теперь описание герба города звучит так: «В червленом (красном) поле посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони с червлеными прожилками, сложенными наподобие трилистника, в оконечности завершенный тонким сквозным ромбом, процветшим двумя вьющимися стеблями, отходящими наискось в обе стороны, а в середине имеющий две отходящих от него взаимообращенных бычьих головы оригинального начертания с длинными изогнутыми рогами. Все фигуры золотые».
Спустя три года, 20 июня 2008 года, на основе рисунка герба был утвержден и флаг города.
Но геральдические традиции в России возрождаются и развиваются, наука эта не стоит на месте. Поэтому Геральдический совет при Президенте страны рекомендует многим городам исправлять свои гербы или дополнять их статусными элементами — такими, как короны или щитодержатели. Право на украшение своих гербов таким образом имеют столицы субъектов федерации. И многие города таким правом уже воспользовались.
Поэтому герб Майкопа может быть дополнен таким статусным символом, как пятибашенная золотая корона, с венком из лавра или адыгского национального орнамента.
— Дополнение герба знаками статуса не является его изменением. Для этого представительским органом власти принимается решение о дополнении герба муниципальной короной, и это решение с прилагаемым рисунком новой (полной) версии герба направляется в Геральдический совет при Президенте РФ для внесения уточнения в Государственный геральдический регистр. При этом в Положении о гербе делается дополнительная запись в блазоне после описания щита: «Герб увенчан муниципальной короной установленного образца», а в разделе об его употреблении вносится дополнительный текст о том, что герб может употребляться в полной (с короной) и в сокращенной (без короны) версиях, и обе версии являются равнозначными, — говорит член Геральдического совета, заслуженный художник России Михаил Шелковенко.
Перерегистрации герба не требуется, и за ним сохраняется его регистрационный номер. Кроме того, щит полного герба Майкопа могут дополнить щитодержатели — например, олени, стоящие на ветвях дуба или горах, или красные грифоны из гербов потомков касожского князя Редеди. Олени в данном случае будут аллегорией реки Белой, название которой с адыгского переводят как «княгиня оленей». Украшения герба города подчеркнут его столичный статус и полнее отразят историю и культуру города.
Александр Данильченко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости