В среднем в пик лактации коза дает 3 литра молока в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить молочными продуктами семью в 3 — 5 человек. Расход кормов на нее в 5—10 раз меньше, чем на корову, и зависит от массы тела. А содержать ее можно в загоне (сарае) размером два на два метра. В условиях Майкопа она практически весь год пасется на неудобьях. Для увеличения продуктивности приходится давать 350—500 граммов зерна или комбикорма в сутки. Сена на зиму достаточно всего 350—500 килограммов, один тюк.
Козье молоко во многом отличается от коровьего. Оно содержит более полезные ферменты, что способствует его лучшей усвояемости. По составу оно ближе к женскому молоку, что дает возможность при необходимости полностью заменить им материнское. К тому же козье молоко не вызывает аллергии, что важно при нынешнем состоянии экологии. Если «дереза» находится под ветеринарным контролем, ее молоко можно пить некипяченым.
Из него готовят творог, сыр и масло. В свое время Древняя Греция выжила на козьем молоке и полученном из него сыре. Одиссей в одном из эпизодов поэмы Гомера выжимает воду из козьего сыра. Вся греческая кухня связана с ним, а лучшие сорта французских и итальянских сыров производятся с добавлением 15 — 40% козьего молока. В одной из пещер на Черноморском побережье археологи нашли козий сыр, которому 3 тысячи лет. Его размочили, и он оказался вполне съедобным.
При изготовлении козьего сыра молоко лучше сепарировать, потому что наличие жира придает ему желтизну и с течением времени ухудшает вкус. Масло из козьего молока имеет зеленоватый цвет и зернистую структуру, очень вкусное. Мясо по наличию микроэлементов входит в число лучших и по вкусу не уступает баранине.
У нас в Адыгее нет местных пород коз. А полушерстная белая «зааненская» не совсем отвечает местным климатическим условиям. К сожалению, не только в нашей республике, но и в Краснодарском крае не занимаются разведением этих неприхотливых животных. Нет ни специализированных отделений в НИИ животноводства, ни племенных ферм. Дело же это стоящее и во многом помогло бы решению вопроса об обеспечении населения города качественными мясом и молочными продуктами.
Александра Алексашина,
ветеран труда.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии