Суббота . 20 Июль . 2024

25 января 1943 года была освобождена станица Самурская Апшеронского района — первый крупный населенный пункт. 26 января немцы ушли из Ширванской и из Апшеронской, а также из хутора Зозулин, 28 января — из Дондуковской и Кубанской. Войска 46-й армии вышли на оперативный простор. Ценой больших потерь личного состава 9-я горнострелковая дивизия вызвала паническое бегство и быстрое отступление фашистских войск из всех населенных пунктов Адыгеи, расположенных в верховьях рек Белой и Курджипс. Опасаясь окружения, немецкие войска ушли из Майкопа 27 января, но оставшийся диверсионный отряд сжег все предприятия, центральную часть города. Огнем были уничтожены комбинат «Лесомебель», заводы имени Фрунзе, дубзавод, винно-водочный, пивзавод, спиртзавод, консервный и другие. В центре города сгорели кинотеатры, аптека, административные здания, жилые дома. Город остался без электричества, воды, связи, транспорта, медицинской помощи.
 28 января фашисты в спешном порядке начали отводить свои войска из Апшеронской, Белореченской, Майкопа и ряда других населенных пунктов, бросая имущество, технику и тяжелое вооружение. 29 января 9-я горнострелковая дивизия овладела крупным железнодорожным узлом — станцией Белореченской, захватив шесть паровозов, автотранспорт, много вагонов с боеприпасами и вооружением, вагоны с велосипедами и лыжами. Ее передовые отряды 29 января 1943 года вошли в станицу Ханскую. В тот же день разведгруппа 193-го горнострелкового полка вошла с целью разведки в Майкоп, где встретилась с разведгруппой 2-го батальона 23-го погранполка НКВД, также в городе находились партизаны. Было сформировано временное руководство города, которое возглавил командир Майкопского партизанского отряда Стефан Козлов. Вечером этого же дня на площади Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие майкопчане, партизаны, воины Красной Армии. Таким образом, день 29 января стал официальной датой освобождения Майкопа.
30 января Совинформбюро официально сообщило об освобождении Майкопа от оккупантов. К 1 февраля советские войска вышли к рубежам рек Кубань и Пшиш. Бои по полному освобождению Адыгеи шли до 18 февраля, когда был занят аул Панахес в Тахтамукайском районе.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости