Среда . 17 Июль . 2024

Поэтому немудрено, что походы  и пешие прогулки на хребет Нагиеж стали давно популярными у майкопчан. Даже необычное на слух название уже притягивает многих. Кстати, вопреки фантазиям самодеятельных экскурсоводов название хребта не имеет ничего общего ни с орлом, ни с седобородым старцем.
По мнению историка Нурджан Емыковой, занимающейся черкесской топонимикой, в прошлом название Нагиеж звучало как Некуай.
— Этим термином черкесы Майкопской долины именовали северо-восточный ветер, а название принадлежало невысокому хребту, тянущемуся от поселка Северного (от Майкопского спуска) до юго-восточной окраины города. А в древности нынешний хребет Нагиеж именовался иначе. В истории это название сохранилось в форме Шхабезже, что, на наш взгляд, звучало в оригинале как Тхабэж — «божественное изобилие», ибо на хребте были большие заросли дикорастущих плодовых деревьев старых черкесских садов, — рассказывает историк.
В пользу этой версии говорит и название хребта, когда он резко поворачивает от района дубзавода на юг — Тхагаледж ихаме («место молотьбы Тхагаледжа»), которое посвящено черкесскому богу плодородия и земледелия. Этот топоним исказился в источниках позапрошлого века до Таглек.
Одна из главных достопримечательностей хребта Нагиеж — так называемая Царская горка на его западном краю, как раз над местом, где сливаются реки Белая и Курджипс. Эта возвышенность обязана своим названием визиту в Майкоп в сентябре 1861 года русского царя Александра II. Некогда под склонами Царской горки проходила единственная дорога из Майкопа на Черноморское побережье — Майкоп — Туапсинское шоссе. Профиль дороги и сегодня еще проглядывается над крутыми каменистыми осыпями реки Белой.
У подножия горки есть уютные лесные поляны, неподалеку — небольшое озеро, глубокий омут на Белой — пристанище многих любителей рыбалки. Одно из достоинств этого уголка природы — тишина. В некоторых местах сложно поверить, что шумный город вот он — за рекой, в нескольких десятках метров.
С вершины Царской горки открывается ошеломляющая красотой панорама нашего любимого Майкопа. А если повернуться в другую сторону, то можно обозреть широкую долину Курджипса, а вдали — царственный венец Главного Кавказского хребта с жемчужинами Фишта, Оштена, Чугуша и других пиков.
А еще на хребте можно прогуляться на Лысую поляну, к песчаным скалам, к глубокому ущелью безымянного ручья напротив Шовгеновского городка, а также к руинам древней крепости «Пытапэ», расположенной напротив дубзавода, к телевышке, к каптажам группового водовода, по линии укреплений, сделанных фашистами в 1942 году, к обзорным точкам на долину реки Курджипс.
Кстати, как сообщали недавно республиканские СМИ, у властей Адыгеи и Майкопа есть намерение создать на хребте Нагиеж рекреационную зону  площадью 465 га для привлечения туристов и экскурсантов. Уже разработаны схемы двух смотровых площадок, велосипедных и пешеходных дорожек, там же планируется создать сафари-парк, а также восстановить лестницу к ресторану «Мэздах».
Александр ПОЛТАВСКИЙ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости