Со словами поздравлений к виновникам торжества обратился Аслан Тхакушинов.
— Дорогие коллеги! Вы посвятили себя одному из самых благородных дел — обучению, воспитанию,, и наставничеству юных граждан. Ваша каждодневная работа — напряженный труд, — это прямой и значительный вклад в благополучие нашего общества, в само будущее нашего народа. Не будет преувеличением сказать, что профессия педагога — это краеугольный камень всей нашей цивилизации, — сказал Глава республики.
Аслан Тхакушинов отметил, что одной из государственных задач сегодня является повышение престижа труда педагога. За последние годы в Адыгее для этого предпринимаются значительные усилия: повышается заработная плата, модернизируется материально-техническая база, активно привлекаются молодые педагогические кадры. Так, на работу в школы республики за последние два года пришли 170 педагогов — выпускников педагогических учреждений среднего и высшего профессионального образования. Более половины из них работают в сельских образовательных учреждениях республики.
Большое внимание уделяется и форме материальной поддержки молодых учителей. С целью закрепления новых кадров в школах с 2011 года всем педагогам в возрасте до 27 лет доплачивается 50 процентов от заработной платы. С 2013 года в Адыгее начата реализация программы по предоставлению молодым учителям льготного ипотечного кредитования. В списке на получение льгот по ипотечному кредиту сегодня 55 начинающих педагогов, из них 8 молодых учителей в этом году уже получили социальные выплаты.
На торжественной церемонии были отмечены педагогические коллективы тех школ Адыгеи, благодаря труду и профессионализму которых республиканские образовательные организации вошли в 500 лучших школ РФ. Это Адыгейская республиканская гимназия, майкопские лицей №8, лицей №34, занявшие в республике высшую ступеньку по результатам Единого государственного экзамена в 2014 году.
Прозвучали слова благодарности педагогам, воспитывающим победителей и призеров республиканских и российских предметных олимпиад. Так, выпускница лицея №8 Елизавета Стрельцова была удостоена серебряной медали на 13-й Всекитайской женской математической олимпиаде. За последние пять лет ученики республиканской естественно-математической школы 13 раз становились призерами Всероссийской олимпиады по математике, вышли в финал и заняли второе место на Южном математическом турнире. В Международном математическом турнире в Сербии наша делегация из семи учеников завоевала 11 медалей. Результаты наших ребят во всероссийских интеллектуальных играх также говорят о том, что образование в республике становится конкурентоспособным: Мурат Апишев и Екатерина Зайцева стали финалистами всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».
В рамках торжественного собрания прошла церемония вручения государственных наград РА. За вклад в развитие образования и добросовестный труд было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Республики Адыгея» Марине Вайкок — заведующей районным методическим кабинетом управления образования Теучежского района, Светлане Воздамировой — начальнику отдела Министерства образования и науки РА, Асланбечу Духу — учителю вечерней общеобразовательной школы №2, Ирине Зозуле — заместителю директора Майкопского политехнического техникума, Фатиме Охладчук — директору СОШ №2 города Майкопа, Ибрагиму Яхутлю — директору федерального казенного профобразовательного учреждения № 200 ФСИН.
Дипломы и денежные премии также вручили призерам и победителям профессионального конкурса «Воспитатель года Адыгеи». Среди них — майкопчанка О.Н. Логунова, воспитатель ДОУ №37.
Елена Слажнева.
Фото Аркадия КИРНОСА

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости