Четверг . 18 Июль . 2024

 

В этом году 5 июля в красивом и уютном доме Земляновых было необычно многолюдно. Дети, внуки, друзья, приехавшие со всех концов страны, поздравляли Веру Николаевну и Владимира Васильевича с 40-летием совместной жизни. А 8 июля — в День семьи, любви и верности их чествовали в городском отделе загса.
Какими же секретами семейной жизни владеют супруги Земляновы, прожив четыре десятка лет под одной крышей? Приехали в переулок Обрывной, звоним в калитку. Открыла белокурая миловидная женщина, гостеприимно пригласила пройти в дом. Во дворе — газон с летними цветами, зеленая лужайка и надувной бассейн для внучат. Двухэтажный дом строили много лет по своему проекту, поэтому есть место и для родных, и для гостей. Поскольку мужчины — супруг и сын — были заняты сугубо мужской работой (реконструировали баню), Вера Николаевна поведала о крепкой семейной жизни.
Она родом из Самарской области, окончила политехнический институт. По распределению молодой инженер-экономист поехала в столицу Таджикистана — Душанбе. Как оказалось, не только начинать самостоятельную жизнь, но и найти верного спутника жизни.
— Я начала работать на крупном заводе союзного значения, который обслуживал энергетические стройки, — рассказывает Вера Николаевна. — Это был 1975 год. На этом же предприятии работал мастером и мой будущий муж. А знакомство состоялось на маевке на майские праздники в пионерском лагере «Горная сказка». Мне всегда нравились рыжие мужчины, а у Володи волосы оказались чуть ли не красными. Он был родом из многодетной семьи, поэтому я сразу почувствовала в нем надежность.
Хватило двух месяцев, чтобы проверить обоюдные чувства. В те времена квартиры не были дефицитом. Молодожены въехали в однокомнатную. Им подарили шифоньер, диван, а остальное покупали сами.
— Первым блюдом, которое я приготовила самостоятельно, был суп, — вспоминает хозяйка дома. — Он был настолько густым, что ложка в нем стояла. Два в одном — и первое, и второе. Но Володя ел, нахваливая. Его терпимость помогала переживать бытовые трудности. Когда у нас родился третий ребенок — дочь Маша, муж многие вопросы по дому решал сам: обед готовил, посуду мыл, пеленки стирал. Это сейчас дочери Надя и Маша, сын Антон купили нам посудомоечную и стиральную машины. А по молодости — все руками. Дети стараются дарить нам такую технику, которая бы облегчила нам с мужем наш быт. Мы счастливы своими ребятами.
В 1990 году Земляновым пришлось уехать из Таджикистана. Не все обошлось благополучно: по дороге контейнер с вещами и бытовой техникой был разграблен. Приехав в Майкоп, где жили родственники, хотели купить полдомика по переулку Речному.
— Оставшиеся вещи временно разгрузили в деревянный сарайчик, — рассказывает Вера Николаевна. — Старшие дети были в школе, а я с маленькой дочкой поехала на железнодорожный вокзал, чтобы отдать список украденного. Вернулась, а сарайчика-то и нет: так и осталось неизвестным, кто же его поджег. Мы практически остались босиком, а на дворе стоял сентябрь. В нашей беде нам помогли и Красный Крест, и друзья.
Земляновы купили маленький домик по переулку Обрывному (нынешний адрес), всего 30 квадратных метров. В нем-то и прожили 15 лет в дружбе, любви и согласии. Дети «оперились» и разъехались. Надежда вышла замуж, работает в Краснодаре, там же живет и Маша, Антон женился, служит в Иркутске. Для Веры Николаевны его жена Ольга — самая славная невестка на свете.
— Наша семья росла, поэтому дети решили, что надо строить большой дом, — говорит она. — С их помощью и возвели двухэтажный особнячок, в котором частенько звучат голоса внуков, на подходе — пятый. Не бывает таких праздников, чтобы у нас не было гостей. Люблю вкусно накормить, не то что в молодости. Научилась за столько лет совместной жизни готовить, кроме русских, таджикские, узбекские, грузинские блюда. На особом месте белорусская кухня для моего любимого зятя. Плов готовлю только на костре.
В семейной жизни Вера Николаевна всегда следовала совету своей мудрой бабушки Агафьи: «Поссорившись, ты можешь с мужем не разговаривать, но тарелку супа подай». Она считает, что замуж надо выходить по любви, а со временем на первый план выходят другие чувства — уважение друг к другу, терпение, умение мириться после ссор, быть на равных.
40 лет в домашнем очаге Земляновых горит огонь семейного счастья, обогревая  детей и внуков, друзей и просто знакомых.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости