Среда . 17 Июль . 2024

— Родом я из Майкопа. Окончил эколого-биологический лицей №35, затем поступил в Кубанский государственный технологический университет на специальность «Прикладная информатика в экономике». Техникой начал увлекаться еще с детства и ходил 7 лет на компьютерные курсы. И вот буквально несколько месяцев назад, как только была получена лицензия, я достиг главной цели. Теперь у меня есть прекрасная возможность делиться своими знаниями с детьми и вместе с ними погружаться в мир инноваций.
— Многие ребята с детства мечтают научиться конструировать роботов. С чего все началось у тебя?
— Началось все с того, что я решил создать некий бизнес-проект. Майкоп — прекрасный город. Здесь хорошо все — месторасположение, климат, инфраструктура, люди, но здесь есть и одна проблема: трудно зарабатывать. В первую очередь, потому что у нас маленький рынок, и единственный выход — создавать продукт на экспорт, т.е. продавать, например, программное обеспечение из региона — по стране и даже за рубеж. Для этого Майкоп подходит идеально.
— Хорошо. А почему именно робототехнику ты выбрал для развития своего бизнеса?
— А почему бы и нет? Я искренне не понимаю, почему у нас нет центра Microsoft, например, или такой лаборатории, как лаборатория Касперского. Чтобы это сделать, нужно всего лишь создать ряд условий для привлечения инвесторов. В первую очередь, необходимо наладить диалог с властью, создать специальные льготы и предоставить на первое время поставку IP-технологий. Когда мы к этому придем, то сможем создать здесь такую инфраструктуру, в которой у детей будет возможность учиться и развиваться в данном направлении, а в будущем и хорошо зарабатывать. Наша студия — первый шаг к реализации этой идеи.
— Раз мы уже заговорили о студии, расскажи, что из себя представляет «Robo space»?
— Сейчас это студия робототехники, где обучаются 30 детей от 5 до 17 лет. Мы занимаемся тем, что учим деток собирать роботов. Учим основам программирования, основам кибернетики, информатики, роботостроения, конструирования и мехатроники. Мы заинтересованы в том, чтобы наши ученики получали навыки реального применения своих знаний, поэтому это не просто место, где можно поиграть в конструкторы.
— Тогда нужно ли ребятам иметь хоть какие-то базовые знания, прежде чем прийти к вам в студию?
— Нет. Главное — желание. Конечно, я понимаю, не у всех есть предрасположенность к этому занятию. Это все-таки техническая среда. Но если у ребенка есть желание и стремление развиваться в этой области, мы поможем, независимо от того, с нуля он начинает или уже с некой базой.
— На сколько рассчитан курс обучения?
— Строгих рамок срока обучения нет, но мы работаем в системе по нескольким уровням. Обучение стартует с начального уровня в 5–6 лет и заканчивается высоким уровнем, которым смогут владеть наши выпускники. Наша школа пока рассчитана только на детей и подростков от 5 до 17 лет, но в ближайшее время планируем сделать группу и для студентов.
— Что представляют собой занятия робототехникой? 
— Занятия состоят из теории и практики. Дети из младших групп погружаются в среду с помощью конструкторов Lego в игровом формате. Старшие ребята учатся собирать макетные платы без пайки, так как сейчас у нас нет должной материально-технической базы. Но, несмотря на это, они изучают основы радиотехники и программирования на платформе Arduino.
— Сколько педагогов задействовано в учебном процессе?
— Нас двое. В основных группах занятия веду я, а в младших группах помогает менеджер Дарья. Это проблема, но мы недавно открылись, и я уверен, что в ближайшее время сможем пополнить штат сотрудников.
— Какие у вас планы по развитию студии на будущее?
— Планов много, но главное, к чему мы стремимся, — это создание технопарка — места, где скоплены все высокотехнологичные компании, т.е. не одна информационная среда. Технопарк, в основном, занимается созданием и производством программ. В таком месте практически у каждого будет возможность прийти и созидать, не обладая материально-технической базой.
 Дана Цей.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости