Воскресенье . 28 Май . 2023

Майкопские преподаватель Тембот Шовгенов и врач Азамат Тхаганов около десяти лет назад в свободное от учебы и работы время увлекались съемками любительских видеороликов. Со временем увлечение стало призванием.
Однажды вместе друзья сняли социальную рекламу. Это был ролик о вреде мусора. В 2012 году он занял второе место во всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд». Ребята получили за этот ролик грант на хорошую сумму, после чего  приобрели техническое оборудование для съемок фильмов: хорошую камеру, штативы, свет и многое другое.
И вскоре друзья и коллеги решили замахнуться... Нет, «не на Вильяма нашего Шекспира», а на полноценную игровую короткометражку «Адам Грин».
— Мы не профессионалы, а любители. Прошлым летом мы впервые начали съемки короткометражки «Адам Грин». В нем сыграли профессиональные актеры из Адыгейского драматического театра, — рассказал  Тембот Шовгенов.
Фильм длится 25 минут. В основе сюжета короткометражки — сценарист, который давно написал удачный сценарий и стал благодаря ему очень популярным. Теперь он пытается повторить успех, ведь если он этого не сделает, то будет уволен. Жанр — комедия с элементами драмы.  Так на свет вместе с фильмом появилась новая киностудия «Тембаз».
Когда фильм был готов, друзьям захотелось представить его на широком экране, а не только в интернете. В итоге они рискнули предложить свою первую работу в программу свободного показа на Каннский кинофестиваль в номинации «уголок короткого метра». 
Выступление в Каннах оказалось удачным для ребят, их картину заметили и оценили. Это стало серьезным стимулом для продолжения работы. Сейчас они заняты своей второй картиной, тоже короткометражкой в жанре триллера о сложных взаимоотношениях пассажиров автобуса, один из которых пропадает в лесу после короткой остановки. Съемки фильма уже начались, кинолюбители хотят уложить его в «каннские» 15 минут, чтобы попытать счастья уже в конкурсной программе именитого фестиваля.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости