Понедельник . 17 Июнь . 2024

Напомним, что для перехода на цифровое телевещание в России планировалось сформировать три пакета теле- и радиоканалов, транслирующихся одним передатчиком (мультиплекс). Первый мультиплекс из 10 каналов работает с 2009 года и является бесплатным, второй пакет, также из 10 каналов, который оплачивают владельцы каналов, вещает с 2013 года. Запуск третьего пакета ранее было решено отложить до 2018 года. Однако, по словам главы Минсвязи, из-за «экономической нецелесообразности» третий пакет каналов запущен уже не будет.
Но, по мнению экспертов в области связи, и эра цифрового телевещания рано или поздно завершится с бурным развитием интернет-технологий. Телевидение уйдет полностью в интернет-сети, будучи доступным в любой точке планеты без помощи телевизоров. И примеры этому уже есть. Как заявил гендиректор  популярного новостного телеканала Life Арам Габрелянов, канал с 1 ноября полностью прекращает эфирное вещание, перейдя в интернет. Та же судьба постигнет и радиостанцию «Русская служба новостей».
Первый заместитель редакционного директора Life Анатолий Сулейманов назвал такую концепцию «интернетовидением» и отметил, что канал Life будет отказываться от работы с операторами постепенно. Сейчас он  входит в пакеты многих популярных компаний-операторов спутникового телевидения. В числе причин ухода из эфира в дирекции назвали «старение аудитории», так как, по мнению владельцев телеканала, средний возраст их зрителя сегодня составляет 50 лет.
Между тем, зрители телеканала  Life уже высказали в соцсетях сомнения в правильности такого шага и огорчение от исчезновения из эфира популярного новостного канала. Многие из них отмечают, что интернет-вещание не поможет «омолодить» аудиторию, так как молодежь редко интересуется новостным вещанием в сети. Бывшие поклонники  Life намерены заменить его другими телеканалами — «Россия24», либеральным РБК и патриотическим «Царьградом».
Александр Данильченко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости