Воскресенье . 22 Май . 2022

Гавриил Николаевич начал писать поздно, литературная известность пришла, когда ему было под 50. Но за четверть века работы на земле он прославился в своих краях как агроном. Вывел сорт проса, районированный в Воронежской области, написал научные статьи по агрномии, издал две книги по селекции и семеноводству.
В 1953 году в судьбе Троепольского произошла важная перемена. Журнал «Новый мир» опубликовал цикл его рассказов «Записки агронома». Редактор журнала А.Т. Твардовский любил, когда в литературу приходили люди с биографией. Через год рассказы были изданы отдельной книгой. А режиссер С.И. Ростоцкий снял на их основе художественный фильм «Земля и люди».
В «Записках агронома» Г.Н. Троепольский написал о недостатках в жизни послевоенной деревни. Рядом с сатирой и обличением зазвучала неожиданная лирическая нота, выдавая добрую, благородную сущность автора. Еще яснее это услышалось в следующей книге писателя — «В камышах». Позже были написаны публицистический очерк «О реках, почвах и прочем», пьеса «Постояльцы», роман «Чернозем».
Лицом к лицу с огромным и прекрасным миром природы Троепольский ставит своих героев. Каков человек в жизни, труде, в своих взаимоотношениях с людьми, таков, по мнению писателя, он и в своем отношении к природе, ибо она — одна из сфер человеческой деятельности.
Но ни одно из произведений Г.Н. Троепольского не имело столь широкого и безоговорочного успеха, какой пришелся на долю повести «Белый Бим Черное ухо». В 1975 году писателю была присуждена Государственная премия СССР.
Повесть о Биме была задумана автором как вещь непритязательная, просто «житие одной собаки». Но в ходе работы ее значение выросло для писателя. Бим — собака с литературной родословной: «Каштанка» и «Белолобый» А. Чехова, «Белый пудель» А. Куприна. Повесть о Биме — это настоящий роман о собачьей жизни. Основной сюжет — разлучение двух близких существ, страдание от одиночества, поиски друг друга и трагическая встреча. На один собачий век обнаружилось слишком много происшествий. Если бы Бим был человеком, можно было бы сказать, что на его долю выпала очень пестрая, трудная, авантюрная и героическая жизнь.
Именно люди, их реакция более всего интересовали Г.Н. Троепольского, написавшего о приключениях собаки. Пока они спешат по улицам города с авоськами, их не отличишь друг от друга в толпе. Но едва на их пути возникает Бим, отношение к доверчивой и умной собаке, будто оселок, проверяет их на прочность.
Для писателя Бим не дворовая собака, не уличный пес. Троепольский напоминает нам о том, что природа служит высшим и чистейшим критерием правды, она навевает на мысли о том, как должен поступать человек и писать писатель: «Только правда, только честь, только чистая совесть!»
Во время первого проката фильма «Белый Бим Черное ухо» его посмотрели более 20 миллионов зрителей. Он номинировался на кинопремию «Оскар» в 1978 году как лучший фильм на иностранном языке.
После смерти Г.Н. Троепольского в Воронеже, где он прожил долгие годы, около театра кукол был установлен памятник Биму. Книги писателя переведены на 52 языка. В 1994 году его произведения изданы в США в серии «Классики». Одна из улиц в Воронеже названа в честь писателя. Его имя носит городская библиотека.
Мерем Схашок,
специалист отдела Национальной библиотеки РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости