Понедельник . 16 Май . 2022

 

В Северокавказском филиале музея искусства народов Востока открылась выставка «Восточная столица. Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603—1868) в японской гравюре».
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель министра культуры РА А.А. Васильева, директор филиала Н.З. Кушу, директор Картинной галереи РА А.М. Берсиров, профессиональные, а также начинающие  художники.
На выставке, подготовленной в рамках программы «Век музея. Искусство народов Востока — Югу России», посвященной 100-летию головного музея, представлено более 80 гравюр и перегравировок известных японских художников, работающих в разных жанрах.
Гравюра получила широкое распространение в Японии в конце XVII — начале XIX века, и, как отмечают искусствоведы, может по праву считаться энциклопедией жизни города Эдо (Токио). Невысокая стоимость гравюры, которую можно сравнить со стоимостью газеты, позволяла приобретать их даже тем японцам, у которых не было средств на иные предметы для украшения жилища и на развлечения. В итоге гравюры выпускались большими тиражами и со временем стали отражением жизни городского сословия.
Обо всем этом посетители музея узнали в рамках лекций «Повседневная жизнь Японии периода Эдо» и «Жизнь куртизанки», приуроченных к открытию выставки, которая продлится до 15 января.
Вера Никитина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости