Понедельник . 24 Январь . 2022

 

Так назвали жители города-героя события весны 2014 года, когда граждане Крыма и Севастополя выступили против государственного переворота в Киеве и угрозы захвата полуострова украинскими националистическими бандами.
С самых первых дней «Крымской весны» на помощь севастопольцам и крымчанам пришли казаки России, в том числе и Кубанского казачьего войска. Недавно в Крыму отметили вторую годовщину возвращения полуострова в состав Российской Федерации. На торжествах в Севастополе побывала и большая делегация казаков Майкопского отдела ККВ.
Уже в середине февраля 2014 года в правление войска стали поступать предложения казаков Кубани о добровольческой помощи восставшим крымчанам. Вскоре атаман войска Николай Долуда объявил о решении направить на помощь в обеспечении безопасности и правопорядка тысячи казаков ККВ. 
— 27 февраля казаки отдельными группами начали переправляться в Крым. Украинские таможенники и пограничники понимали, что Украина стремительно теряет Крым, но отдельные «идейные» службисты противодействовали проникновению казаков. Все было организовано по-военному: назначение старших групп, время докладов, поставлены задачи на первые сутки пребывания в Крыму, — говорит Александр Данилов.
В итоге все же казаки оказались в Крыму. Часть их отправилась на Перекоп и Чонгар, где существовала серьезная угроза прорыва украинских войск и банд националистов на полуостров, а вся граница охранялась несколькими десятками «беркутовцев» и ополченцев. Казаки вырыли траншеи длиной 3 километра и вместе с сотрудниками «Беркута» не пропустили бандеровцев, шедших со стороны Херсона, Изюма и Каховки. Группировка кубанских казаков была рассредоточена по всему полуострову. Под охрану взяли все блокпосты, а также вокзалы и административные здания, чтобы не допустить провокаций. 170 майкопских казаков больше 20 дней контролировали общественный порядок в Севастополе. И защитили, не допустили на полуостров черную националистическую чуму в лице оголтелых молодчиков с Майдана.
16 марта на имя Главы Адыгеи поступило приглашение от губернатора города-героя Сергея Меняйло на торжества по случаю второй годовщины воссоединения Севастополя и Крыма.
— Мы с радостью приняли это приглашение, ведь Севастополь всегда ассоциируется в умах русских людей с примерами мужества и героизма, — говорит Александр Данилов. — В состав делегации вошли 100 казаков отдела. Транспорт и помощь для поездки выделили Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и главы Белореченского и Мостовского районов Кубани Иван Имгрунт и Сергей Ласунов. 17 марта, после промежуточного сбора в Белореченске, казаки выдвинулись в Крым. Ранним утром 18 марта делегация казаков прибыла в город-герой. Здесь их встретило  местное ополчение, и, как и раньше, были дружеские  объятия, слезы радости и воспоминания о прошедших событиях. Выстроившись в походную колонну, майкопчане вместе с казаками Черноморского округа, чеканя шаг, прошли по улицам Севастополя походными маршем. Их тепло приветствовали сотни горожан, бросали под ноги цветы, аплодировали и во весь голос благодарили кубанских казаков за оказанную помощь.
От имени представителя правления РВПОО «Севастопольская оборона» за вклад Кубанского казачьего войска в освобождение от украинской оккупации и защиту проведения референдума, народного волеизъявления во время «Русской весны» и в честь празднования второй годовщины воссоединения города-героя Севастополя и Крыма с Россией казакам были вручены грамоты.
По окончании торжественной части казаки Майкопского казачьего отдела  сфотографировались на Графской пристани, а затем атаман отдела Александр Данилов организовал для них экскурсии по героическим местам города, во время которых все смогли воочию убедиться, какую святыню русского народа им представилась возможность защитить, отстоять и вернуть России. В поездке приняли участие и дети казаков, которые, несомненно, надолго запомнят свое пребывание в городе-герое.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости