Воскресенье . 22 Май . 2022

Книги собирались путем добровольных пожертвований от многих выдающихся людей России того времени, редакций известных издательств, простых граждан.
Первой заведующей библиотекой была Маргарита Грумм-Гржимайло — родная сестра выдающихся ученых Григория и Владимира Грумм-Гржимайло, активистка майкопской социал-демократической группы.
Значительным событием в истории города стало открытие Пушкинского народного дома в 1900 году, приуроченного к 100-летнему юбилею поэта. В нем для библиотеки было выделено помещение.
В 20-х годах XX века начался новый период в жизни библиотеки. Пользование книжным фондом стало бесплатным. Заведующий В. Арапов сделал немало для развития культурного учреждения. Надо сказать, что в те годы служащие не получали жалования, но они добросовестно исполняли свою работу в неотапливаемых помещениях. Несмотря на голод и разруху после гражданской войны, услуги библиотеки были майкопчанами востребованы.
В 1936 году Майкоп стал административным и культурным центром Адыгеи. Городская библиотека получила статус областной. Возглавлял ее талантливый организатор Леонид Волбенко. Плодотворную работу оборвала Великая Отечественная война: он погиб на фронте.
После освобождения Майкопа от фашистов в 1943 году библиотеке выделили помещение в Доме учителя (ныне республиканская поликлиника по улице Комсомольской). В те тяжелые годы ее возглавила Ольга Волбенко. Вместе с ней трудились энтузиасты своего дела Татьяна Константинова, Таисия Ровдан, Татьяна Боголюбова. Они собрали уцелевшие книги, сделали из досок стеллажи. И уже в конце 1943 года библиотека приняла новых читателей. Через пять лет книжный фонд достиг довоенного количества.
В 1962 году наступил переломный момент — построено новое здание, в котором библиотека располагается сегодня. Вместе с ней все этапы становления прошел отдел абонемента. В 1967 году его возглавила Нина Пузыревич. Она являлась профессионалом своего дела, обладала организаторскими способностями. Коллектив абонемента начал активно сотрудничать с предприятиями города на рабочих местах: записывал новых читателей, обменивал литературу, проводил книжные выставки-просмотры и библиографические обзоры.
Обслуживание читателей абонемента было организовано на трех кафедрах выдачи. Первой пользовались специалисты различных отраслей народного хозяйства. В разное время ее возглавляли Светлана Мамонтова, Аврора Квасова, Муслимат Совмиз, Эмма Кривозубова, Татьяна Денисенко.
На второй кафедре обслуживались рабочие, служащие, пенсионеры. Бессменным старшим библиотекарем была Лидия Овсянникова, которая проработала в библиотеке практически всю свою трудовую жизнь. Она отлично знала книжный фонд. Читатели уважали ее и ценили.
Третья кафедра обслуживала рабочих и служащих до 25 лет, учащихся средних школ и техникумов, студентов. На ней работали Галина Смития, Женя Шебзухова, Нина Плотнерчук, Екатерина Страшко.
Универсальный фонд абонемента всегда формировался так, чтобы максимально удовлетворить информационные потребности всех групп читателей.
В 1979 году к основному зданию библиотеки были пристроены несколько помещений. В связи с этим созданы новые отделы, которым абонемент передал отраслевую литературу. С открытием в 1986 году юношеской библиотеки была упразднена молодежная кафедра.
В 1992 году областная библиотека была преобразована в национальную. Бурные перемены в социальной и политической жизни страны повлияли и на читательские приоритеты пользователей абонементом. Значительно была востребована историческая, общественно-политическая литература, раскрывавшая события прошлых лет в ином свете. Наблюдался всплеск интереса к художественным произведениям, ранее запрещенным цензурой.
С ноября 2000 по январь 2014 года абонемент возглавляла Татьяна Денисенко. За время ее руководства велась большая работа по популяризации чтения среди молодежи, полному раскрытию богатого фонда библиотеки.
Сегодня на абонементе трудятся Марзет Гиш, Светлана Тхагапсова, Мерем Схашок, Галина Фалько — профессионалы своего дела, которые пользуются уважением коллег и читателей. В Год литературы они особо стараются привлечь своих читателей к книжному богатству.
Абонемент как отдел с 120-летним стажем всегда был кузницей кадров для библиотеки. Многие его сотрудники стали умелыми руководителями: Савдет Кат, Екатерина Хагурова, Муслимат Совмиз, Фатима Тешева, Ирина Корниенко, Фатима Панеш.
Специалисты, трудом которых создавался и развивался абонемент, отдали делу много сил, знаний, энергии. Они не только добросовестно выполняли свой профессиональный долг, но и сумели воспитать достойную смену.
Светлана Панкратова,
заведующая отделом абонемента.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости