Понедельник . 13 Январь . 2025

Мы уже сообщали, что воспитанницы Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской школы по велоспорту впервые стали серебряными призерами чемпионата России среди женщин в гонках на шоссе. Более подробно об этом знаменательном событии в истории школы мы попросили рассказать президента Федерации велоспорта РА, вице-президента Федерации велоспорта России А.Ф. Лелюка.

— Чемпионат проходил в Воронеже в конце августа, — говорит Анатолий Федорович. — сборная Адыгеи в составе Ирины и Олены Журба, Ольги Дейко и Елизаветы Ошурковой заняли второе место, уступив лишь команде Санкт-Петербурга. А Ирина Журба, кроме этого, стала еще и бронзовым призером первенства России в возрастной категории 17-18 лет.
— Расскажите более подробно о ваших спортсменках.
— Ирине Журба 18 лет, она студентка-первокурсница института физической культуры и дзюдо АГУ. На недавних крупных международных соревнованиях в Италии заняла второе место. Ее старшая сестра Олена — также неоднократный победитель многих российских и международных соревнований. Ольга Дейко — серебряный призер в гонке «критериум», участница чемпионата Европы, многократный призер первенств России. Елизавета Ошуркова — призер чемпионата мира и Европы.
Сейчас девушки готовятся к чемпионату Европы и чемпионату мира, который пройдет в Испании. Но, конечно, главная цель — попасть на Олимпиаду. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить ректора института физической культуры и дзюдо А. Бгуашева за то, что он разрешил девушкам (а все они студентки этого вуза) заниматься по индивидуальным программам, ведь большую часть времени они находятся на тренировочных сборах.
— В этом году у вашей школы юбилей.
— Да, это так. Серебряный успех наших велосипедисток — это хороший подарок к юбилею нашей школы, которая отмечает свое 10-летие. К этому событию мы подошли с неплохими результатами. Так, среди юношей Александр Евтушенко является двукратным призером чемпионата Европы на треке, бронзовым призером чемпионата Европы на шоссе, членом сборной команды России, Мамыр Сташ — выпускник АГУ, также член сборной России, победитель первенств России и международных соревнований во Франции, Венгрии, Эстонии. Александр Куликовский — участник третьей летней Спартакиады молодежи России в гонке «критериум», член сборной России, победитель первенства России в олимпийских видах и многих международных соревнований, Михаил Белявский — член сборной команды России, серебряный призер первенства России в гонках на шоссе.
Конечно, огромная заслуга в успехах наших спортсменов принадлежит их тренерам — Владимиру Бородавкину, Сергею Алибердову, Алексею Воинову, Вячеславу Куликовскому, Евгению Хабибулину. Ими за 10 лет подготовлено 10 мастеров спорта международного класса, 35 мастеров спорта и много спортсменов-разрядников.
Все это вместе взятое позволило нам по итогам смотра-конкурса, проведенного Федерацией велоспорта России, занять третье место в стране после школы Москвы и Башкортостана. Считаю этот результат отличным показателем работы нашей школы.
Но, говоря об успехах, я хочу подчеркнуть, что они вряд ли были бы достижимы без поддержки Главы нашей республики А.К. Тхакушинова, республиканского спорткомитета, а также Федерации велоспорта России. К примеру, при ее непосредственном участии в Майкопе построен велотрек, что позволит у нас в Адыгее развивать и эту олимпийскую дисциплину велоспорта. В этой связи хотел бы выразить особую благодарность главе МО «Город Майкоп» Александру Наролину, который оперативно решил вопрос о выделении земельного участка под строительство велотрека. Первые соревнования на нем пройдут уже в октябре.
И коль мы затронули тему соревнований, то подчеркну, что в последние годы наша республика становится чуть ли не центром велоспорта России. Здесь проходят многие российские и международные старты. К примеру, такие, как «Гран- при Адыгеи», «Гран-при Майкопа», «Тур Адыгеи», и уже ставшая традиционной многодневная велогонка «Дружба народов Северного Кавказа». Кстати, на этот раз она стартует уже 15 сентября в Пятигорске, и ее маршрут пройдет через Черкесск, Архыз, Псебай и, конечно, Майкоп.
Владимир Рудаков.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.