Они набрали на 5 очков больше, чем в прошлом сезоне, и поменяли вторую строчку в турнирной таблице на первую. Особенно успешно они стартовали, когда победили в семи играх подряд, и отлично финишировали, победив в шести поединках.
«Терек» — «Ростов» — 0:2. Ростовчане однозначно провели свой лучший сезон в премьер-лиге, завоевав впервые серебряные награды. Это стало возможным благодаря великолепной работе главного тренера Курбана Бердиева. «Ростов» шагнул сразу на 12 мест выше прошлого сезона — с 14-го на 2-е. В прошедшем сезоне у него на финише было 29 очков, в этом — 63. Ростовчане не проиграли дома ни одной игры. Их соперник «Терек» переместился с 9-го места на 7-е и добыл 44 очка вместо 37 в прошлом.
«Динамо» — «Зенит» — 0:3. Питерцы сложили полномочия чемпионов и опустились с первого места на третье. В прошлом сезоне у них было 67 очков, в этом 59. Конечно же, «Зенит» провел чемпионат неудачно. Но еще хуже он сложился для «Динамо»: они вылетают из премьер-лиги впервые в своей истории.  «Динамо» проведет новый сезон в ФНЛ. В прошлом году они заняли 4-е место и набрали 50 очков. Частично можно понять неудачу команды, которая в спешке распродала своих сильнейших футболистов и играла практически дублирующим составом.
«Краснодар» — «Амкар» — 1:0. «Краснодар» выиграл последнюю встречу в сезоне и набрал 56 очков, на четыре меньше, чем в прошлом году, и это стоило ему одного места: с третьего он опустился на четвертое. Можно сказать, сезон прошел удовлетворительно. Необходимо что-то менять, если команда претендует на что-то большее.  Что касается «Амкара», то он практически сделал все, что мог. Он 11-й уже два сезона подряд. Традиционный середняк.
«Уфа» — «Спартак» — 3:1. «Спартак» прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Был шестым, переместился  на 5-е, было  44 очка, стало 50. Удивляет, однако, результат последнего тура. На финише громили всех подряд с сухим счетом, а тут вдруг пропустили сразу три мяча. «Уфа» второй год подряд на 12-м месте. У команды нет своей поставленной игры, смотрится бледно.
«Локомотив» — «Мордовия» — 3:0. Титанические усилия «Мордовии» на финише сезона ни к чему хорошему не привели. А добил их «Локомотив», который отправил саранский клуб прямиком в ФНЛ. Сами же железнодорожники выступили лучше, чем в сезоне 2015 г. Набрали они 50 очков, что на семь больше, и заняли шестое место, что лучше прошлого года.
«Урал» — «Кубань» — 2:0. «Урал» выступил  намного успешнее, чем год назад. Набрал 39 очков (в прошлом — 30) и занял 8 место (в прошлом — 13). «Кубань» провалила сезон однозначно, в чем в основном виновны футбольные функционеры. Хорошо еще, что не вылетели из премьер-лиги напрямую. Теперь краснодарцам предстоят переходные игры.
«Крылья Советов» — «Анжи» — 0:0. Оба коллектива — выходцы из ФНЛ, выступили по-разному. «Крылышки» набрали 35 очков и заняли 9 место. «Анжи» выступит в переходных играх.
Чемпионат однозначно можно признать успешным и труднопредсказуемым. Всего за несколько минут ЦСКА мог не стать чемпионом, если бы их вратарь Игорь Акинфеев не парировал два удара подряд. ФК «Ростов» совершил сенсацию, завоевав серебряные медали. Итак, по итогам сезона ЦСКА попал напрямую в Лигу чемпионов, «Ростов» в квалификационный турнир Лиги чемпионов.
В лиге Европы примут участие «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Премьер-лигу напрямую покидают «Динамо» и «Мордовия». На их места приходят «Оренбург» и «Арсенал» (Тула). В стыковых матчах играют «Кубань» — «Томь» и «Анжи»  — «Волгарь» (Астрахань). Игры пройдут 24 и 27 мая.
Лучшим бомбардиром сезона 2015-2016 в премьер-лиге стал Федор Смолов («Краснодар») — 20 голов.
Анатолий Майоров.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости