Понедельник . 24 Январь . 2022

Коренной майкопчанин Владимир Варфоломеевич Коротков родился в сентябре 1941 года. Начало Великой Отечественной войны наложило отпечаток на всю его судьбу. Ему не пришлось узнать отца, который в это время ушел на защиту Родины и не вернулся с фронта, и по этой же причине ему не пришлось обзавестись ни братьями, ни сестрами. Но мама, сама не имевшая никакого образования, стремилась выучить единственного сына, воспитать в нем не только трудолюбивого человека, но и творческую личность.
В школьные годы Владимир Коротков очень любил литературу, театр, музыку. Юношей он мечтал стать артистом и играть в театре. В 16 лет молодого человека приняли помощником режиссера в Дом офицеров. И он почти десять лет на общественных началах трудился на этой стезе в мире искусства. Но в это же время работал на производстве — в мебельном объединении «Дружба», на целлюлозно-картонном комбинате.
— Вся моя жизнь прошла в трудах и заботах. Всякий труд полезен, главное — не лениться! — говорит Владимир Варфоломеевич.
Со своей будущей супругой Раисой Николаевной он встретился на танцплощадке, в  городском парке. Практически сразу молодые поняли, что созданы друг для друга. Спустя полгода они поженились, в скором времени родился и первенец.
— Тогда Раиса сдавала выпускные государственные экзамены на физико-математическом факультете Адыгейского пединститута, и на аттестацию мы ходили втроем, — вспоминает Владимир Коротков. — Тогда у меня и возникло большое желание самому получить высшее образование. Заочно я окончил филологический факультет в Майкопе, а позже поступил и на факультет иностранных языков  в Ростове-на-Дону, но на третьем курсе семейные заботы и переезды вынудили оставить учебу в вузе.
За всю жизнь у Владимира была возможность сравнить Майкоп с другими городами и населенными пунктами нашей страны. И родной город всегда был в выигрыше. Так, около пяти лет он прожил вместе с семьей в Приморско-Ахтарске, постоянные ветры заставили их вернуться на родину, в Адыгею. В горном Сахрае (Новопрохладном) они с женой многие годы учили сельских детей математике и русскому языку, прививали любовь к учебе и труду и у собственных детей. Тогда семья Коротковых уже была многодетной — подрастали сын и две дочери.
— Мы с супругой не боялись работы, вели по полторы ставки в школе, имели большое хозяйство и огород, — вспоминает Владимир Варфоломеевич. — Надо было детей поднимать.
Возвращение в Майкоп, в отчий дом на родной Речной переулок было счастьем для Владимира, ведь это именно то место в городе, где он был счастлив и всегда черпал вдохновение для своих стихов. Отсюда он ежедневно вновь стал ходить в родную школу, но уже в качестве учителя, а не ученика. Несколько лет был квартальным и всей душой стремился улучшить родной уголок. Однако после смерти жены, с которой он прожил 38 счастливых лет, В.В. Коротков принял решение переехать из частного дома в квартиру.
— Главное наше с женой достижение в жизни — это дети, — говорит Владимир. — Старший Олег — подполковник в отставке, Елена — филолог, Ирина — медик. Все они замечательные люди, целеустремленные, отзывчивые, добрые и очень дружны между собой.
Сейчас все свое свободное время пенсионер Владимир Варфоломеевич посвящает творчеству. Строчка за строчкой ложатся на бумагу из-под его пера. Праздники в городе, дни рождения родных и друзей он всегда встречает новыми стихотворениями. «А со стихами и дышать легче», — признается он. Владимир Варфоломеевич старается не пропустить ни одного культурного события в городе. Концерты, спектакли, танцы для зрелых людей — у него все расписано по дням, тем более, что в последнее время у него появился компаньон, с которым можно не только сходить на интересное мероприятие, но и после него обменяться впечатлениями.
— Пока живой, надо жизни дивиться, надо жизнь любить! — уверен Владимир Коротков.
Яна ВИКТОРОВА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости