Искренне любить Майкоп, делать все, чтобы он был краше и добрее, могут не только коренные майкопчане. Людмила Мулатовна Перетолчина всего три года назад впервые приехала в республиканскую столицу. Она — коренная сибирячка — сразу была поражена красотой города и гостеприимными людьми, живущими здесь. Практически сразу влилась в дружную компанию ТОСа №5, заняла активную позицию в своем подъезде и доме.
Родилась и выросла Людмила Мулатовна в поселке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края, знаменитого своей золотопромышленностью. Свою профессию она связала с бухгалтерией. Сначала работала кассиром в центральной ремонтной мастерской, а после обучения в Санкт-Петербургской школе — бухгалтером.
Выйдя на пенсию, они вместе с мужем Рамазаном Магомедовичем решили переехать на его родину. Хотя и у самой Людмилы Мулатовны тоже семейные корни на Кавказе. Ее отец, Мулат Карданов, родился в Кабардино-Балкарии, откуда в годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, на Курской дуге попал в окружение и плен. После окончания войны из Германии был сослан в Сибирь. Только после 25 лет ссылки он смог сообщить родным, что жив и здоров, начал строить свою жизнь.
К счастью, у его дочери Людмилы она сложилась удачно: на работе ее ценили как профессионала, находила она время и для творчества. Знания, полученные на уроках труда в школьные годы, позволяли ей шить наряды себе и дочерям. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, она не устает осваивать все новые виды рукоделия.
Уже многие годы ее привлекал карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, но только в Майкопе на специализированных курсах она смогла освоить правильную технику. В прошлом году на выставке в праздник Дня города Людмила Перетолчина удивляла майкопчан съедобными композициями. Ваза из тыквы со свекольными розами, ежики из черной редьки, попугай из ананаса, крокодил Гена из груши, кедровая шишка из моркови — фантазия мастерицы неиссякаема.
— Интересно работать с арбузами, — признается Людмила Мулатовна. — Однако они требуют усидчивости и аккуратности: не менее 5–6-часовой непрерывной работы уходит на создание одного творения из этой крупной ягоды, а одно неверное движение может испортить все. Если в вязании и шитье можно распустить изделие и из имеющего материала сделать все заново, то в карвинге права на ошибку нет.
Совсем недавно мастерица увлеклась новым направлением в кулинарии — созданием 3D тортов. Все ее мармеладные композиции впечатляют, но, на ее взгляд, самой удачной работой стал торт, где ярко-красная роза с несколькими зелеными листиками просвечивается сквозь прозрачную сферу желе. А все потому, что к розам у нее особое отношение. Делает она их и из овощей, и из мармелада, и из ткани.
Диванные подушки в виде объемных цветов привлекли ее внимание на просторах интернета. Она даже хотела купить декоративную розу у одной московской мастерицы, но, узнав цену, рискнула попробовать сделать ее сама. Несколько дней изучала тему, сделала выкройку на бумаге и решилась разрезать свой велюровый халат на пробу. Надо ли говорить, что у Людмилы Мулатовны все получилось с первого раза?! Для последующих роз она уже специально покупала ткань и кроила флисовые подушечки. Теперь объемные разноцветные розы ее производства украшают многие дома родственников и знакомых рукодельницы. Даже в Сибирь дочерям Татьяне и Наталье отвезла мягкие розы. Работы свои она не продает, а дарит хорошим людям.
Естественно, у творческого человека и в квартире все сделано своими руками: от шторы на окне до обивки мягкого диванного уголка. Людмила Перетолчина не удержалась и в подъезде украсила каждую ступеньку разноцветными осенними листиками, причем на каждом этаже — свой вид, чтобы, поднимаясь наверх, знать, где ты находишься.
Она признается, что в таком доме, как у нее, сложно удержаться от творчества. Практически каждый сосед талантлив по-своему: кто-то цветы выращивает, кто-то пишет настоящие картины на стенах подъезда и строит замки во дворе, а главное — всей душой любит свой дом, свою улицу, свой город, так же сильно, как полюбила его Людмила Перетолчина.
Ульяна Рагулина.
Фото автора.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
51 просмотров
0 комментариев
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Решаем вместе
Есть вопрос?
Напишите нам
Комментарии