Четверг . 28 Март . 2024

Так уж повелось, что в тяжкую годину испытаний мужчины России покидали родные дома и грудью вставали на защиту Отечества. Не минула судьба и семью Смирновых, живших в Ивановской области. Дед, Павел Яковлевич, воевал в Первую мировую, был участником знаменитого прорыва под командованием генерала Брусилова. А отец, Иван Павлович, сражался и пропал без вести под Сталинградом в Великую Отечественную, на фронтах которой воевал его сын Геннадий.
Будущий участник Парада Победы родился 29 ноября 1926 года в деревне Хохлома Кинешемского района. Там окончил 7 классов местной школы и хотел поступать в художественное училище, однако началась война, и дедушка забрал его к себе в колхоз, где работал бригадиром. Там подросток пахал и сеял на лошади, возил мешки с пшеницей на элеватор. И помогал матери и сестренке  мукой и картошкой.
Узнав о гибели отца, юноша всей душой рвался на фронт. Первый раз местный военкомат призвал его в сентябре 1943 года, когда ему еще не исполнилось 17 лет. Разобравшись с этим, его отпустили домой, сказав, что он годами не подходит для службы в армии. И только в январе 1944 года в 18 лет был призван на службу и надел военную форму.
— Меня направили в учебный полк, в апреле мы уже готовились к марш-броску на фронт, — вспоминает Геннадий Иванович. — И шагать бы мне в пехоте, если бы не случай: шел набор в танковые войска, куда меня и зачислили. С мая по сентябрь 1944-го шла учеба, и в октябре меня, наводчика самоходной артиллерийской установки САУ-76, отправили в город Горький, где шло формирование 1498-го полка 4-го Украинского фронта.
Навсегда запомнил ветеран и свой первый в жизни бой. Это было на Украине во Львовской области. Своим ходом через Карпаты добрались до линии фронта. Приказ о наступлении получили под небольшим городком Мукачево. Их экипаж самоходной установки первым ринулся с места. Проскочили на полном ходу поле, впереди — река. На противоположном берегу —  позиции немцев.
— Видим их, а что толку! У нас только орудие и пистолеты, был бы автомат, мы бы задали гитлеровцам жару. Через реку был небольшой мостик, который мы  на полном ходу  перескочили. У каждого из нас были свои счеты с фашистами, поэтому кровь в жилах  от ярости за наших погибших отцов и братьев  просто закипала, — вспоминает фронтовик.
Лихо влетели на самоходке в небольшую деревню. На окраине заметили сарай, в котором, как позже выяснилось, прятались вражеские солдаты. Геннадий Иванович дал залп из орудия по крыше сарая. Она тут же  загорелась, упала, и из помещения стали выскакивать фашисты, человек 30. Их тут же разоружили, особенно активных, тех, кто пытался сопротивляться, «угостили» прикладом. А куда их девать? Наши войска еще были далеко, за рекой. Пришлось молодому бойцу, которому в ту пору  было 18 лет, самому конвоировать 30 немецких солдат  до моста через реку и дальше  в штаб. За что  был награжден орденом Красной Звезды.
В одну из следующих операций Смирнов, ставший одним из лучших наводчиков полка, из орудия расстрелял вражеский самолет.  Это было необычное стечение обстоятельств, чем он и воспользовался. Машина разгонялась по взлетной полосе, когда в нее попал меткий выстрел. Воздушное судно загорелось, перекрыв путь  другим самолетам.
9 Мая 1945 года Геннадий Смирнов встретил под Прагой. Все ликовали, местные мужчины угощали победителей вином, женщины несли караваи хлеба, а дети кукол, ими самоходчики украшали стволы орудий. Однако впереди  их ждало тяжелое испытание: располагавшиеся в Праге немецкие части, не признав капитуляцию, оказали ожесточенное сопротивление. И полк потерял почти половину личного состава.
Через несколько дней артиллерист был включен в состав сводного полка  фронта для участия в Параде Победы в Москве, куда выбрали лучших из лучших. Геннадий Иванович вспоминает необыкновенное воодушевление и праздничную атмосферу, которые, несмотря на дождь, царили 24 июня 1945 года. Он шел по Красной площади в составе 4-го Украинского фронта вместе с командующим  Андреем Еременко и замполитом  Леонидом Брежневым. Все не сводили глаз с трибуны Кремля, чтобы увидеть Сталина...
После  войны  решил стать кадровым офицером. Окончил в Ленинграде курсы подготовки политсостава. С будущей женой Клавдией познакомился в Ялте в 1953 году, в отпуске. Через полгода они поженились. В Германии в 1955 году родилась дочь Наталья. Всей семьей отправились на новое место службы, в Прикарпатский военный округ. Там, во Львове, участник Парада Победы экстерном окончил высшее военное училище имени Щорса.
В 1959 году его с семьей направили для дальнейшего прохождения службы в Майкоп. Здесь выросли их дети, дочь и сын, который пошел по стопам отца, успешно окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи. Служил в «горячих точках», имеет правительственные награды, ушел в отставку из рядов ФСБ. Продолжил традиции семьи и внук Геннадия Ивановича Денис Чесноков, который несет службу в МЧС.
Недавно общественность города, родные и близкие участника Парада Победы торжественно отметили 90-летие со дня его рождения. Ему довелось повоевать совсем немного, но за это короткое время он удостоен трех боевых орденов и медали «За отвагу», название которой говорит само за себя. В мирное время активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи в разных районах республики. Работал в Совете старейшин при главе Республики Адыгея и был награжден высшей наградой республики медалью «Слава Адыгеи». Жизнь и дела  замечательного гражданина Майкопа служат примером для нынешнего подрастающего поколения горожан.
Сергей БОЙКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости