Пятница . 22 Сентябрь . 2023

— Мы провели диагностику 9 дымовых труб, 5 котлов: экспертиза промышленной безопасности подтвердила, что «техосмотр» пройден. Да, были незначительные недостатки, но они практически устранены. Что касается тепловых сетей, их у нас около 150 километров, то опрессовка выполнена во всех, остались лишь мелкие ремонты в отдельных местах. Эта работа очень важна, потому что не обрати мы внимание на что-то сейчас, это может аукнуться зимой. Но мы не можем допускать никаких срывов, поэтому делаем все возможное, чтобы, как и в прошлые годы, отопительный сезон прошел без сбоев.
Для надежности теплоснабжения в городе продолжают закольцовку сетей: к примеру, это произошло на теплотрассе в районе 10-й школы, которая теперь «питается» от 282-й котельной. На осень планируют закольцовку и на 12-м детском саду. Практика показывает, что такая мера позволяет в случае роста нагрузок перераспределить их так, чтобы всем потребителям хватало и тепла, и горячей воды. Кстати, тепловой пункт в детском саду также будет полностью модернизирован. Также заменили часть насосов на котельной школы №25 станицы Ханской, так что переживать за холод в кабинетах во время уроков не придется.
Еще более комфортным должно стать и лечение пациентов в центральной республиканской больнице:
— В котельной ЦРБ заменили теплообменники: на место старым кожухотрубным пришли новые пластинчатые, — рассказывает главный инженер Майкопских тепловых сетей Игорь Скрипниченко. — Их плюс в том, что КПД повышен процентов на десять, так что за счет большей теплоотдачи практически весь ресурс дойдет до потребителя, а не «пропадет» по пути в воздухе или в земле. Кстати, именно с этой целью заменили изоляцию практически на 10% всех наших сетей: прежде всего в районе ЦКЗ. Эти участки определили по результатам обхода тепломагистралей и после опрессовки.
Особое внимание на предприятии уделяют и новым технологиям. Так, в котельной квартала №407 «Г» (район Восход) учитывать объемы и другие параметры теплоносителя будут благодаря ультразвуку. Специалисты поясняют: прежний роторный счетчик был исправен, однако он был не застрахован от погрешности, да и такая методика постепенно уходит в прошлое. Теперь же все данные точно показаны на установленном тут же вычислителе, а также передаются через встроенный модем в диспетчерский пункт. Благодаря этому специалисты в режиме реального времени контролируют показатели на объектах и могут оперативно принять какие-то меры, если где-то произойдут колебания. Всего в Майкопе установлено уже с десяток ультразвуковых приборов учета, и их число будет увеличиваться.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости