Четверг . 28 Март . 2024

 

15 апреля во многих странах мира отмечается Международный день культуры. «Культура» в переводе с санскрита означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного и самосовершенствованию. Наши сегодняшние герои так или иначе изучают и оберегают культуру и приобщают к этому молодое поколение.

3 апреля в Ростове-на-Дону прошел отборочный этап Кубка ЮФО в рамках чемпионата России по народным танцам. За право выйти в финал состязались коллективы из 12  городов и населенных пунктов Юга России. Нашу республику успешно представил ансамбль адыгского танца «Абреки», ставший лауреатом второй степени.
По возвращении в Адыгею мы встретились с руководителем коллектива Н.Н. Тхакумашевым.
— Нальбек Нальбиевич, ваш ансамбль появился сравнительно недавно. Расскажите, кому принадлежит идея создания «Абреков»?
— Это наш совместный проект с моим коллегой Анзором Кабеховым. Коллектив появился три года назад. Поскольку практически все мое детство прошло за кулисами Национального театра, в котором работал отец — режиссер Нальбий Тхакумашев, именно там мы и начинали свою деятельность.
А вообще мысль создать собственный танцевальный коллектив появилась у меня довольно давно, пожалуй, как только сам начал танцевать. В детстве я три года занимался у Л.Ч. Хакуй, танцевал в ансамбле «Зори Майкопа», а в 18 лет меня пригласили в «Нальмэс», в составе которого я проработал восемь лет. И для меня это была очень серьезная профессиональная школа. Кстати, моя мама тоже в свое время 13 лет танцевала в этом прославленном коллективе.
— Почему ансамбль получил такое, скажем, не совсем «коллективное» название?
— Не только у вас возникают такие ассоциации. Многие нас ругали за название, поскольку в древние времена абреками называли людей, которых изгоняли из аула за неблаговидные поступки, за совершенные преступления. Но время идет, и для меня, например, это слово сегодня обретает некий налет романтизма. К тому же многие из абреков избирали путь одиночества и скитаний из-за несчастной любви. И у меня это слово ассоциируется с удальством, бесшабашностью, ловкостью. Словом, как раз с тем, что демонстрируют исполнители кавказских танцев.
— Сколько воспитанников у вас в коллективе?
— Начинали мы с тридцати мальчиков и девочек, а на сегодняшний день в ансамбле уже около 130 человек в возрасте от 4 лет до студенческого.
— Трудно было начинать?
— Конечно, одно дело самому танцевать, а другое — научить этому детей. Хотя до этого у меня уже был небольшой опыт: я преподавал адыгские танцы в школе №10. Но, как говорится, учились по ходу — и мы, и дети. К тому же я стараюсь подходить к преподавательству с такой же строгостью, с которой воспитывал меня отец. Конечно, я не тиран, и всех ребят очень люблю. Но это — за пределами зала, а в зале — работа. Дети должны чувствовать свою ответственность, только так можно добиться хорошего результата.
— Получается?
— Пожалуй, да. Хотя почти три года мы, несмотря на инициативу со стороны родителей, не рисковали принимать участие в конкурсах и не показывали свою работу широкой публике. Все-таки я очень уважаю сцену и считаю, что выходить на подмостки можно только очень хорошо подготовленным профессионально.
Наш дебют на большой сцене был очень символичен: в прошлом году мы приняли участие в праздничном концерте, посвященном Дню республики. Конечно же, очень волновались, но зрители приняли нас тепло, подарив нам вместе с аплодисментами уверенность в своих силах.
В марте этого года мы выступили на фестивале адыгской музыки «Девятая волна» в Нальчике, вместе с ансамблем «Ащэмэз», Асей Басте и Асланом Тлебзу. А первым нашим конкурсом стал всероссийский фестиваль «Танцевальная феерия» в Невинномысске, где «Абреки» стали обладателями Гран-при. Мы так бурно радовались, когда организаторы объявили о нашей победе, что кто-то из присутствующих удивился: «Вы так радуетесь, как будто выигрываете в первый раз». И еще больше удивился, когда узнал, что мы и в конкурсе участвуем впервые.
Затем мы приняли участие в фестивале «Сочинский триумф», где также завоевали Гран-при и еще в двух номинациях стали лауреатами первой степени.
На чемпионате России мы стали лауреатами второй степени, уступив очень профессиональному и яркому Государственному ансамблю песни и танца Калмыкии «Тюльпан». И это, на мой взгляд, даже хорошо — не дает «зазвездиться». Пусть дети чувствуют, что нужно серьезно работать, несмотря на успех. Но путевку на участие в финале тем не менее нам вручили. Так что теперь будем готовиться к выступлению в Казани в декабре.
— Вы отдаете предпочтение исключительно классическому народному направлению?
— Да. Стараюсь учить так, как учили меня мои педагоги в «Нальмэсе» Магамед Кулов, Айдамир Наниз, следовать их школе. В танце, как и в любом другом виде искусства, существует очень тонкая грань, переступив которую, рискуешь нарушить впечатление о культуре целого народа. Это очень большая ответственность.
— Существуют ли в вашем молодом коллективе собственные традиции?
— Конечно, и, в первую очередь, культурные. Ведь каждое движение народного танца имеет свой особенный смысл, и мы стараемся донести его до своих воспитанников, попутно пытаясь внушить, что они не совсем обычные люди. Не в том смысле, что они лучше других. Просто, поскольку они выходят на сцену, на них лежит бОльшая ответственность — они представляют адыгскую культуру, а значит, и за пределами сцены должны вести себя достойно. Наши уроки не проходят даром, и мы видим, как наши дети меняются.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости