В августе 1942 года гитлеровские войска оккупировали почти всю территорию Краснодарского края, за исключением 4-х районов Черноморского побережья, а также городов Сочи, Туапсе, Геленджика. После захвата края врагом к боевым действиям приступили 73 партизанских отряда, насчитывающие около 6,5 тысячи человек.
Для руководства партизанскими отрядами крайком партии в начале сентября 1942 года образовал 7 партизанских соединений (кустов). Командиром Майкопского соединения был назначен М.С. Попов.
В Адыгее действовало 8 партизанских отрядов: 1-й и 2-й Майкопские, Гиагинский, Кошехабльский, Шовгеновский, Красногвардейский, Тахтамукайский и Теучежский. В Майкопском (бывшем Тульском) районе действовало три отряда народных мстителей: «За Родину», «За Сталина», Тульский № 3.
Командовали партизанским отрядом «За Родину» командир Я.Р. Свердлов и комиссар Я.И. Музыченко (дислокация под ст. Тульской), партизанским отрядом «За Сталина» — Ф.Г. Рудаков, комиссар П.Г. Ромахов (дислокация под ст. Даховской), партизанским отрядом «Тульский № 3» — Михайлов, после его гибели И.Я. Шляхов (дислокация под ст. Каменномостской).
Партизанский отряд «Майкопский № 2» (командир И.М. Жеребкин, комиссар И.С. Срибный, заместитель командира по разведке майор КГБ Ф.Ф. Безруков) действовал в лесах Тульского и Апшеронского районов, в районе Дагестанская—Темнолесская—Мезмай.
В селе Хамышки с 21 сентября 1942 года действовал Майкопский штаб партизанских отрядов под командованием секретарей Краснодарского крайкома ВКП (б) М.С. Попова и В.Е. Зинченко, которые объединяли 18 партизанских отрядов частично из других районов края. В окрестностях города Майкопа действовал партизанский отряд «Народные мстители» — командир С.Я. Козлов.
Основу партизанских отрядов Майкопа в этих условиях составил городской истребительный батальон. Истребительные батальоны как особый вид добровольческих военизированных формирований с самого начала войны создавались в помощь органам НКВД для поддержания общественного порядка, охраны народнохозяйственных объектов и борьбы с вражескими разведчиками и диверсантами. В Майкопе истребительный батальон был создан в июле 1941 года и состоял из четырех рот. Бойцы батальона, вооруженные стрелковым оружием, в свободное от работы или учебы время проходили военную подготовку, выполняли различные задачи: несли караульную службу, патрулировали улицы города и его окрестности. Командовал батальоном начальник городского отдела милиции полковник Емец.
Город Майкоп сформировал Майкопский партизанский отряд №1 «Народные мстители» (командир Ф.М. Стрельников, затем С.Я. Козлов, численность отряда 176 чел.) и Майкопский партизанский отряд №2 численностью 111 человек.
Партизанские отряды занимали свои базы не по тому сценарию, который был утвержден заранее, а в условиях быстрого отхода из города в лес. Это было связано с неожиданным занятием города Майкопа войсками вермахта.
Партизанские отряды, прибыв в леса Адыгеи, начали организовываться для активных боевых действий, а немецко-фашистские войска, заняв Майкоп, начали вести активную работу по борьбе с партизанским движением и подпольем, организованным в городе.
Об этом мы читаем в периодической печати немцев — газете «Майкопская жизнь» № 12 от 30 сентября 1942 года, выходившей в городе в период оккупации. В газете напечатано объявление: «Партизаны! Обещаниями и угрозами вас заманили в ряды партизан, вам поручено теперь добиться того, что не удалось Красной Армии, а именно — приостановить продвижение немцев. Мы не относимся враждебно к мирному населению, партизан же мы, как диверсантов, уничтожаем вместе с семьями и со всем их имуществом Обращаемся к вам, как к людям, введенным в заблуждение, с последним предложением. Являйтесь в течение трех дней в местную комендатуру или же к местному бургомистру, и вам не надо тогда опасаться наказания.
Германский комендант».
Фашистские дивизии завязли в кровопролитных боях на туапсинском направлении, требовали введения дополнительных резервов, на уничтожение партизанских отрядов в лесах Адыгеи у них явно резервов не хватало. Жестким сопротивлением части Красной Армии сковывали основные силы немцев.
О том, как действовали партизанские отряды Адыгеи, рассказывал Иван Степанович Ткаченко — бывший командир кавалерийской разведки партизанского отряда №3 Тульского района Краснодарского края. Воспоминание записано 20 мая 1972 года.
«Осенью 1941 г. в поселке Каменномостском по решению райкома КПСС был оформлен истребительный добровольческий батальон из актива населения, из которого вскоре организовался партизанский отряд №3. В его составе насчитывались 58 человек, командиром (одновременно и комиссаром) был И.Я. Шляхов, командиром разведки — И.С. Ткаченко, помощником командира разведки — Т.И. Журман.
14 августа 1942 г. отряд эвакуировался из поселка в глубь леса, в горы и вышел на поляну Суслова, а 15 августа отряд перебазировался и вышел на поляну Сибирскую. 16 августа отряд перешел в распоряжение тов. Ермакова, руководителя оперативной партизанской группы. Наш отряд совместно с другими партизанскими отрядами занял оборону Сюковской переправы, два дня вел ожесточенные бои против немецких передовых частей.
На поляне ГУП при движении немецкой горнострелковой колонны из около 600 человек воспользовавшись разрывом в колонне, пятеро партизан-разведчиков совершили нападение на немецкого офицера, ехавшего впереди. Были захвачены автомат, парабеллум, седло и документы. В операции участвовали Шляхов, Ткаченко, Журман, Ересько и Бондаренко. Состоялось первое боевое крещение партизан.
5 сентября готовим очередную операцию. В этот день по дороге на Темнолесскую двигалась колонна немцев и румын 44-го горнострелкового корпуса. Усиливался мелкий дождь. Настороженную тишину на передовой изредка прерывали нечастые разрывы минометов, да где-то далеко слышалась глухая артиллерийская канонада.
Петро Шаронов и Журман ехали впереди. С каждой минутой пробираться сквозь кустарники под дождем становилось все труднее и труднее. К дороге подошли в назначенное время и ждали противника. За поляной спрятали лошадей и друг за другом, цепочкой подошли к дороге, сделав засаду. Услышав голоса, засада напряженно ждала подхода немцев. Мгновенно трое партизан первыми открыли огонь, короткая схватка, вспышки автоматных очередей, и через несколько минут все было кончено. В этой операции разведчики отряда № 3 убили 18 человек, взяли 4 автомата, 1 пулемет, 12 винтовок, 2 парабеллума, много боеприпасов и ценные документы.
12 сентября по приказу командира партизанского куста М.С. Попова, после освобождения от немцев села Хамышки, захваченные врасплох предатели Джоус и Шеховцов были расстреляны. Потерпев поражение в схватке за село Хамышки, немцы бросили для разгрома партизан карательные отряды, объявив вознаграждение за каждого пойманного живого партизана 5000 оккупационных марок, за голову командира — 10000 марок.
Однажды утром пионер Степа Пономарев доложил, что отряд немцев из поселка Хаджох направляется по темнолесской дороге для разгрома партизан и для подкрепления в хутор Русский. Комиссар Шляхов дал команду седлать 15 лошадей и совершить рейд в район Пятигорской поляны. Устроили засаду и совершили нападение. Был убит немецкий капитан, взят «язык» (лейтенант), захвачены секретные документы, карта продвижения немцев, пулемет, 2 автомата и боеприпасы, убиты 8 человек, остальные немцы разбежались по лесу. Из захваченных документов узнали, что немцы ставили задачу пройти через Белореченский перевал к Черному морю.
20 сентября ночью состоялось совещание партизанского куста под руководством тов. Попова. Задача — освобождение Мезмая и Лагонаки, 1200 человек немцев занимали эти места. На 22 сентября был составлен план действия. После ожесточенного боя с фашистами поселок Мезмай и Темнолесская были освобождены. Захвачено 50 мешков муки, около 200 велосипедов и мотоциклов и большое количество боеприпасов (20000 шт. патронов), была разгромлена крупная немецкая группа.
Наш связной 14-летний Степа Пономарев через «почту-дуб» сообщил однажды, что немцы в количестве 15 человек идут в Суслов сад за грушами. Засада разведчиков состояла из 5 человек, руководил операцией я. Убиты были 4 немца, взят в плен обер-лейтенант, захвачено 2 автомата, 2 винтовки и 1 парабеллум. В этой операции отличились Ересько и Бондаренко. Проездом через Даховскую скалу сняли 7 км телефонного провода, связь была нарушена, и немцам не удалось больше ее восстановить.
Вспоминаются многие лица боевых товарищей, с которыми довелось жить и бороться в те суровые и тяжелые дни. Большую помощь в отряде нам оказывали женщины. Удивительной женщиной была Таня Бондаренко — живая, приветливая и на редкость отзывчивая. Все ее любили в отряде. Не раз она принимала участие в боевых операциях, проявляя героизм и мужество и заражая боевым настроением всех бойцов. Не меньше мужества ей пришлось проявить, когда пришел срок ей рожать. В трудных условиях, без шума и криков Таня родила дочь, прямо под копной сена.
Большую отвагу, смекалку и мужество проявляли наши юные партизаны, разведчики и связисты. Это были подростки от 13 до 17 лет.
Степа Пономарев для своих лет был небольшого роста, шустрый отчаянный. Степа был сиротой, но партизанский отряд стал для него родным домом.
Вася Деревянко тоже был круглым сиротой, беспризорничал, ночевал в полиции. Выполнял службу мальчика на побегушках у немцев и был связующим звеном с партизанами. Все секретные сведения он, каждый раз рискуя жизнью, передавал через Степу Пономарева партизанам.
Феде Токареву было тоже тогда 16 лет, но у него был уже достаточный опыт разведчика. Он жил у бабушки, в доме которой квартировались немцы. Он подслушивал их разговоры, разузнавал их планы, сообщал о них партизанам письменно, через «почту-дуб».
17-летние Валя Сергеева и Толя Грилев не раз засылались в тыл к немцам в различных населенных пунктах и всегда доставляли ценные сведения.
Валя Сущинская, 16 лет, тоже работала в тылу врага и много раз помогала партизанам.
Для уничтожения предателя, старосты Колодкина, в поселок Каменномостский послали для разведки Юру Мацикина. Он узнал, что убить Колодкина невозможно, т.к. его ночью охраняют часовые, но с помощью Васи Деревянко ему удалось выкрасть из полиции списки полицаев и другие документы. Он успел убежать к партизанам.
Работа молодых разведчиков заключалась в том, чтобы поддерживать связь и в письменной форме сообщать нужные сведения партизанам. Чтобы не вызвать подозрения, явки назначались каждый раз в новых местах, строго секретно.
Отряд издавал много листовок, обращенных к населению, которые доставлялись сначала к «почте-дубу», а затем юные разведчики привязывали их к рогам коров и коз, а лошадям под гриву, и животные доставляли листовки из леса в населенные пункты. Идущих из лесу разведчиков немцы обыскивали, ничего не находили и отпускали. Когда животные приходили в населенный пункт, разведчики их встречали, отвязывали листовки и распространяли их.
Однажды партизаны привязали листовки к рогам коровы полицейского из станицы Нижегородской. Полицай отнес листовки в гестапо, оттуда приказали привести корову на площадь, выкопать яму и расстрелять ее за связь с партизанами, угрожая подобной расправой всем, кто будет связан с партизанами.
Изменники Родины — Детковский, староста Колодкин и Головня — выдавали фашистам партизанские семьи и тех, кто имел связь с партизанами. Они предали жену партизана Брилева, деда Грилева, которых расстреляли. Степу Пономарева, Федю Токарева и Васю Деревянко схватили и целый месяц зверски мучили и пытали. Пономареву отрезали уши и нос. После пыток, не добившись признаний, где находится партизанский отряд, их расстреляли в овраге 13 ноября за Хаджохом.
В отряде решили убрать предателей Колодкина, Детковского и Головню. Во время операций после уничтожения того или иного немца партизаны оставляли записку, в которой благодарили за помощь Колодкина, Детковского и Головню. После 4-х таких записок немцы взяли их и увезли в гестапо в Майкоп, где их и расстреляли.
По заданию руководителя партизанского движения на Кавказе Селезнева и командира 23-го погранполка подполковника Казака я с группой военных провел разведку глубокого тыла противника в Белореченске и Майкопе.
27 января разведкой было установлено, что немцы готовятся отступать, отправляют жителей в Германию и отбирают скот. Приняли решение — всем кавалеристам выехать в поселок Каменномостский.
28 января в 2 часа ночи конники прибыли в пункт назначения, провели разведку и разбились на три группы, взяв по 1 пулемету на группу и вооружившись автоматами. Группа под моим руководством должна была ворваться в центр и захватить немецкий штаб. Третья группы была резервной.
После часовой перестрелки поселок был освобожден от немцев. Наш отряд преследовал немцев до Майкопа. 30 января отряд по главе с комиссаром Шляховым вошел в Майкоп.
В результате боевых действий партизанского отряда №3 были убиты 158 немцев, взято 9 пулеметов, 15 автоматов, 52 винтовки, 10 пистолетов, уничтожено 8 автомашин, снято 18 км телефонного провода, захвачено 142 гранаты, 215 мотоциклов и велосипедов, 22000 патронов.
Немецкие войска, размещенные в 6 населенных пунктах, насчитывали 4250 человек, полицаи составляли 588 человек, всего 4838 человек.
Отгремела война, но не забыты герои партизанского движения. Не раз встречались после войны бывшие партизаны в местах, где проходили бои, вспоминая своих павших товарищей. Мы чтим память тех, кто погиб. Школе города Апшеронска, в которой учился пионер Федя Токарев, присвоено его имя. В поселке Каменномостском установлена мемориальная плита пионерам Степе Пономареву, Феде Токареву и Васе Деревянко, погибшим от рук оккупантов».
Пусть эти воспоминания воскресят малоизвестные страницы партизанской войны и будут светлой памятью тем, кто, не жалея крови и самой жизни, сражался с ненавистным врагом. Слава погибшим героям! Стоят над обелиском молодые дубки. Буки и ясени развесили зеленые кудри, и шелест их листьев — как торжественный реквием.
Иван Бормотов.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии