Как пояснила, открывая «круглый стол», руководитель Национального театра РА С.С. Шхалахова, сегодня театр работает над будущим репертуаром, и хотелось бы учесть при этом мнение тех, кто уже профессионально занимается литературным творчеством, и тех, кто хотел бы проявить себя на данном поприще.
Каждая эпоха ставит перед обществом свои задачи, которые театр через свои постановки транслирует зрителю. Тот круг проблем, который был актуален, условно говоря, вчера и отработан в культурном пространстве, сегодня уже может трансформироваться. Задача театра — уловить «дыхание» новой эпохи и вовремя поставить перед зрителем новые вопросы. Каким должен быть сегодня театр, каким языком должен обращаться к зрителю, чтобы быть ему интересным и полезным? Язык — это душа народа, поэтому сохранение и развитие нации неразрывно связано с сохранением и развитием языка. Именно такую задачу ставит перед собой коллектив Национального театра РА.
От имени министра культуры РА к участникам «круглого стола» обратилась начальник отдела министерства Б.С. Шеуджен. Она отметила, что тема, поднятая членами театрального сообщества, очень важна и гармонично вписывается в стратегию, обозначенную в рамках поручений Президента В.В. Путина. В свою очередь, Министерством культуры РА разработан комплекс мер по развитию и поддержке этой сферы искусства, не только Национального театра, но и всех театральных коллективов республики, имеющих возможность работать на адыгейском языке. Планируется также провести конкурс среди драматургов, пишущих на адыгейском языке, в том числе и начинающих, чтобы в дальнейшем включить лучшие произведения в репертуар театров.
Затем участники «круглого стола» обсудили вопросы развития национальной драматургии и определили задачи, направленные на укрепление норм адыгейского языка на национальной сцене.
Вера Корниенко.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости