В Год литературы планируются масштабные и интересные мероприятия, среди которых международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь-2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный день книги", конкурс "Литературная столица России". 
Личность Александра Сергеевича Грибоедова, его короткая, словно яркая комета, жизнь промелькнули на российском литературном небосклоне, оставив неизгладимый след — бессмертную комедию «Горе от ума».
У родившегося 4(15) января 1795 года Грибоедова было детство ребенка из хорошей дворянской семьи. Он получил прекрасное домашнее образование. Учителями были университетские профессора, музыкальные уроки давал известный композитор и пианист Джон Филд.
В 1803 году восьмилетнего мальчика устроили в Благородный пансион при Московском университете. Высокий уровень преподавания в пансионе позволил одиннадцатилетнему Грибоедову в 1806 году стать слушателем словесного отделения философского факультета Московского университета. Уже в те годы Грибоедов знал в совершенстве французский, немецкий и английский языки. Свободно читал в оригинале всех латинских поэтов.
В 1808 году Грибоедов успешно окончил университет в звании кандидата словесности. По настоянию матери, которая желала видеть сына на государственной службе, Александр продолжил образование. Он записался вольнослушателем этико-политического отделения Московского университета с посещением лекций по естественному и народному праву, политэкономии, системе российского законодательства.
В 1817 году Грибоедова приняли на службу в Государственную коллегию иностранных дел на должность губернского секретаря.
Служебная деятельность Грибоедова поначалу носила формальный характер. Гораздо больше времени он уделяет литературным занятиям и светским развлечениям: пишет несколько полемических статей и драматических переводов.
В августе 1818 года, приняв должность секретаря русской дипломатической миссии, Грибоедов впервые отправляется на Восток, в Персию. Перед отправлением в Персию он основательно занялся изучением персидского и арабского языков.
В Персии полномочного посла (Вазир-Мухтара) ожидает тяжелая работа: он борется за возвращение на родину русских солдат.
Разразившаяся турецко-иранская война и закрытие торгового тракта Трапезунд — Тавриз подстегнули русскую миссию проявить повышенный интерес к торговым делам Ирана с целью извлечь для Российской империи определенные выгоды. В конце октября 1821 года Грибоедова вызывают в Тифлис для подробного доклада командующему Кавказским корпусом генералу А.П. Ермолову о положении дел в Иране. По дороге произошло непредвиденное событие, которое, возможно, сыграло важную роль в судьбе Грибоедова. Упав с лошади, он сломал руку, которая срослась неудачно, ее пришлось вновь ломать и накладывать новые лубки. Эта мучительная операция принесла много страданий, но у Грибоедова появилась возможность заняться в Тифлисе работой над комедией «Горе от ума». Полностью посвятить себя этому ранее не позволяла активная дипломатическая деятельность.
Целыми днями Грибоедов писал, а вечерами его видели во многих тифлисских домах. Чаще всего он бывал у Прасковьи Николаевны Ахвердовой, в доме которой впервые встретил Нину, дочь князя Чавчавадзе
В 1823 году Александр Сергеевич получает отпуск и везет в Москву то, что считал для себя самым ценным — комедию «Горе от ума». Московское общество раздвоилось: одни восторженно встречают поэта — о нем говорят, спорят, другие, наоборот, критикуют, язвят и всячески преграждают комедии путь на сцену. Цензура запрещает печатание и постановку пьесы. Лишь удачливому журналисту Ф.В. Булгарину удается напечатать фрагменты комедии в литературном альманахе.
Рождение нового драматурга казалось мгновенным. «Горе от ума» стало произведением, которое благодарные читатели без всяких типографий и цензурных разрешений распространяли бескорыстно. Списки комедии наводнили читающую Россию. Фразы комедии: «Счастливые часов не наблюдают», «Злые языки страшнее пистолета», «Умеренность и аккуратность», «Служить бы рад — прислуживаться тошно», «Собрать все книги бы да сжечь», «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна» и многие другие стали крылатыми и используются до настоящего времени.
В 1825 году, вновь навестив Прасковью Ахвердову, Грибоедов увидел повзрослевшую Нину Чавчавадзе, стройную, черноглазую красавицу-княжну. Впервые трепетные чувства овладели им. Но он полностью занят службой. Главноуправляющий Кавказом И.Ф. Паскевич дает Грибоедову распоряжение по поводу последних сношений с Тавризом и Тегераном.
В июле 1828 года Александр Сергеевич делает предложение Нине Чавчавадзе, понимая, как сильно он ее любит. Венчание состоялось 22 августа 1828 года в Сионском соборе. Нине только что исполнилось 16 лет. Она выезжает в Персию вместе с мужем. Огромный караван из 110 лошадей и мулов въезжает в Армению. Нина собиралась ехать в Тегеран, но, почувствовав себя плохо, вынуждена была прервать поездку. Это спасло ей жизнь.
В Тегеране полномочного посла ожидали два трудных дела: наблюдение за уплатой контрибуции и возвращение на родину пленных христиан. Персидский шах Фетх-Али в знак уважения прислал русскому посланнику прекрасную лошадь с золотой уздечкой, ценные подарки и наградил его орденом Льва и Солнца I степени.
Ничто тогда не предвещало трагической развязки. Но ряд не до конца выясненных обстоятельств — дипломатическое соперничество с английской миссией, недовольство шаха, считавшего, что посол превышает свои полномочия и не уважает мусульманскую веру, возмущение подстрекаемой муллами толпы — привели к фатальному исходу. 30 января 1829 года русское посольство было разгромлено, и все его сотрудники растерзаны толпой. Труп Вазир-Мухтара опознали лишь по ране, когда-то полученной на дуэли. Контрибуция за содеянное оказалась легкой. Из Тегерана в Петербург была отправлена делегация, которая привезла в подарок российскому императору огромный алмаз «Шах» (теперь он хранится в Алмазном фонде России), жемчужное ожерелье, древние манускрипты. По словам современников, после напыщенной речи посла Николай I произнес всего одну фразу: «Я предаю вечному забвению «злополучное тегеранское происшествие».
Так завершилась жизнь блестяще образованного человека: философа и полиглота, автора гениальной комедии «Горе от ума», великолепного музыканта и композитора (некоторые его музыкальные произведения исполняются и сегодня).
Прах Грибоедова по воле жены доставили в Тифлис. Безутешная вдова Нина Чавчавадзе прожила еще тридцать лет, так и не выйдя замуж, а на могиле Грибоедова в Тифлисе начертана составленная ею надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!». Эпитафия жены — самый точный и трогательный памятник А.С. Грибоедову. И, конечно, памятником поэту осталась комедия «Горе от ума».
Л. Крутикова,
зав. сектором текущих периодических изданий Национальной библиотеки РА.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости