Пятница . 19 Апрель . 2024

Когда мы с врачом-кардиологом пульмонологического отделения госпиталя Майкопской городской клинической больницы Дианой Карачаевой договаривались по телефону о встрече, я невольно представляла себе степенную даму бальзаковского возраста, так устало звучал в трубке ее голос. И когда на крыльце приемного отделения меня окликнула молодая красивая женщина, я на секунду замешкалась и уточнила: «Вы — Диана Астемировна?» Оказалось, она... Да, люди в белых халатах сегодня работают на износ, отдавая все физические и эмоциональные силы.

В 2012 году Диана Карачаева окончила Ставропольскую медицинскую академию. Там же прошли два года ординатуры. А потом, выйдя замуж, молодой специалист переехала в Майкоп и была принята в кардиологическое отделение городской больницы. Работать приходилось с самыми тяжелыми пациентами – в палате интенсивной терапии.

- У кардиологических больных всегда, как правило, множество сопутствующих заболеваний, - говорит Диана Астемировна.- Проблемы с сердцем, с давлением отражаются на всех органах и системах организма. Поэтому нам в отделении всегда приходилось параллельно лечить и заболевания почек, и астму, и диабет, и следить, чтобы назначаемые сердечные препараты не усугубляли течение других заболеваний. Страдали наши пациенты и пневмониями...

Поэтому, считает Диана Карачаева, кардиологам было проще других специалистов сориентироваться при перепрофилировании городской больницы в ковидный госпиталь. А тогда, в конце апреля, всем им пришлось пройти дистанционное обучение и получить сертификаты инфекционистов. Вот такой неожиданный поворот. Конечно, у каждого из них был выбор, и можно было уйти. Но остались все.

- Эта больница — наш дом. А все мы здесь — как одна семья. Как можно было ее предать?- Спокойно отвечает на вопрос о выборе молодой врач, отработавший смену и отнюдь не спешащий домой. На столе в кабинете ее ждет еще масса материалов, которые надо просмотреть и проанализировать. И даже выйдя из госпиталя, она не выпустит из рук телефона, потому что кому-то из коллег может понадобиться ее помощь.

- Конечно, работать стало сложнее. К нам в госпиталь попадают пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией старше 60 лет и старше 18 лет, но с хроническими заболеваниями,- поясняет Диана Астемировна.- Коронавирус намного осложняет течение всех хронических заболеваний, и особенно она опасна для больных сахарным диабетом. Вирус поражает сосуды, вызывает повышенную свертываемость крови, воспаление стенок сосудов, которые и без того воспалены из-за повышенного сахара.

За 8 месяцев работы госпиталя приходилось специалистам и с острыми

инфарктами иметь дело, и с лейкозами, и к экстренной имплантации кардиостимулятора пациента готовить, и даже химиотерапию проводить. И в каждом случае нужно не просто наблюдать — надо чувствовать больного, потому как в каждом организме коварная инфекция ведет себя по-разному, зачастую непредсказуемо. А иногда развивается просто молниеносно.

- Самое грозное осложнение коронавирусной инфекции — цитокиновый шторм. Это гиперактивация иммунной системы — ответ на внедрение вируса в клетки легких,- поясняет врач.

Если говорить немедицинским языком, происходит следующее. Иммунная система начинает «думать», что вируса очень много и запускается ее гиперактивация с выбросом цитокинов, задача которых — бороться с клетками, пораженными вирусами. В итоге разбушевавшаяся иммунная система начинает убивать даже здоровые клетки, и если пропустить этот момент, для пациента это может закончиться плачевно. Медикам приходится специальными препаратами «гасить» иммунную систему, чтобы она не убила здоровые участки легких. Но при этом есть опасность, что на поздних сроках к вирусной инфекции присоединится бактериальная. Таким образом, пациент балансирует на кончике ножа. А вместе с ним едва ли не в буквальном смысле слова «болеет» врач, не имея возможности «отключиться» от процесса лечения ни днем, ни ночью.

-Между сотрудниками госпиталя, его руководством и многими специалистами других медицинских учреждений республики налажена тесная коммуникационная связь,- отмечает Диана Астемировна.- Благодаря этому мы имеем возможность обратиться за советом в сложной ситуации и даже, при необходимости, провести онлайн-консилиум.

И это существенно помогает врачам в работе, ведь, как выяснилось, коварный вирус может внедряться не только в клетки легких. У него может быть и кишечная, и почечная форма, а также коронавирус способен поражать костный мозг, провоцировать активацию раковых клеток. Причем, как любой другой вирус, он постоянно мутирует. Но, как выяснилось, это имеет и положительную сторону, ведь с каждой мутацией вирус слабеет. Однако до полной победы над COVID-19 еще очень и очень далеко. Особенно, если мы с вами не будем помогать врачам.

- Семь месяцев подряд все мы работали сутки через сутки. В тяжелых и неудобных защитных костюмах, фактически — в противогазах. На протяжении всей смены. А какая стояла этим летом жара, все вы помните,- говорит Диана Карачаева.- От этого первое время то и дело казалось, что у тебя самой поднимается температура. Мы не имели возможности уйти домой и встретиться со своими родными. И в настоящее время те, кто работает в красной зоне, вынуждены каждое утро облачаться в неудобные СИЗы. Но мы делаем это, чтобы обезопасить себя, и чтобы завтра было кому лечить поступающих больных. И сегодня, когда их число растет, невольно ловишь себя на мысли: «Если завтра будет еще больше, мы не справимся...»

Но они справляются. Позабыв про свои трудности, про свои семьи, про свое личное время. И поэтому ей трудно понять людей, которые не хотят носить медицинские маски просто потому, что им неудобно, потому что они начитались и наслушались скептиков, утверждающих, что это не спасет... Потому что они «говорят, мы все должны переболеть»... Поверьте! Спасет! Если каждый осознает свою ответственность за себя и за тех, кто рядом. И, возможно, мы все рано или поздно испытаем на себе атаку COVID-19. Но молодой человек, переболевший бессимптомно, может стать носителем и распространителем опасного вируса. И невольно стать причиной безвременной гибели того, у кого масса хронических заболеваний или слишком слабый иммунитет. Может быть, это будут ваши родители или бабушки и дедушки... Задумайтесь об этом! И наденьте, пожалуйста, маску.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости