21 сентября в станице Даховской Майкопского района Адыгеи прошел Х Республиканский фестиваль адыгейского сыра.
На территории живописной поляны развернули свою работу подворья муниципальных образований республики, выставки изделий народных промыслов, детские аттракционы и развлечения, а также состоялся большой праздничный концерт мастеров искусств Республики Адыгея.
Праздник сыра получил статус «Национальное событие года» и был включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.
Своё подворье на фестивале сыра представила и столица республики - город Майкоп. Для гостей прошла дегустация блюд, организованы мастер-классы от шеф-поваров и сыроваров. Участники праздника смогли ознакомиться со старинными рецептами адыгской кухни и сделать яркие снимки в оригинальной фотозоне. Гостей столичного подворья приветствовали исполняющий обязанности Главы города Майкопа Сергей Стельмах, руководители структурных подразделений администрации, местные предприниматели и сыровары, а также представители творческих коллективов Майкопа.
Майкопские кулинары приняли активное участие в конкурсе сыроварения. У всех присутствующих была возможность не просто увидеть увлекательный процесс, но и оценить конечный результат - продегустировать каждое блюдо. Одним из самых ярких объектов майкопского подворья также стала большая зона барбекю, где на углях одновременно готовили множество блюд из мяса, в том числе - целого барашка на вертеле.
Глава Адыгеи приветствовал всех участников и гостей фестиваля, который также посетили председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, представители республиканской и муниципальной властей.
Мурат Кумпилов зашел в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями, которые также привезли свою продукцию.
«Когда фестиваль создавался, не было никаких сомнений в том, что он востребован и станет одним из самых посещаемых мероприятий в республике. Мы активно продвигаем наш национальный продукт, привлекаем гостей в республику и этот фестиваль играет важную роль в проводимой работе. Здесь можно хорошо отдохнуть, увидеть весь процесс производства адыгейского сыра, познакомиться с народными промыслами. Фестиваль дает прекрасную возможность познакомить жителей страны, иностранных гостей с туристским потенциалом Адыгеи, природными достопримечательностями, с нашей историей и культурой», - подчеркнул Мурат Кумпилов.
В ходе фестиваля также был установлен рекорд России по изготовлению самого большого круга адыгейского сыра, который накануне сварили специалисты молзавода «Гиагинский». Рекорд посвятили 70-летию образования предприятия и 10-летию фестиваля.
Завершился праздник большой концертной программой с участием ведущих артистов и творческих коллективов республики.
Организаторами фестиваля выступили Кабинет министров РА, в частности - министерство сельского хозяйства РА, Комитет РА по туризму и курортам, министерство культуры РА, а также Союз производителей продукта «Адыгейский сыр».
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии
Надежда Гусева
Отличный праздник!