Понедельник . 24 Январь . 2022

Итоги первых дней событий в Казахстане дали основания говорить, что речь идет о подготовленной попытке силовой смены власти в стране, фрагменты сценария которой ранее уже были «обкатаны» на постсоветском пространстве.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, бывшую столицу и крупнейший город республики. Там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие.

В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек, погибли 18 силовиков.

Контроль за нефтью и газом в Казахстане осуществляли и осуществляют члены семьи Назарбаева.

Андрей МЕДВЕДЕВ, журналист

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совет безопасности страны, сместив с поста экс-президента Назарбаева. Реакция последовала практически незамедлительно. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране.

Первые российские миротворцы были направлены самолетами ВТА в Казахстан уже утром 6 января. Спустя два дня казахстанский президент заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие.

«Казахстанскую лодку» раскачивали из-за рубежа. Сомнений нет практически ни у кого. Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о причастности к казахстанским протестам исламистов. По мнению политолога, это группы боевиков, владеющие тактикой ведения уличных боев.

Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана.

Евгений САТАНОВСКИЙ

Пока говорить об окончании внутреннего казахстанского кризиса преждевременно. Кипят страсти и на мировой арене. Андрей Медведев очертил круг игроков:

«В настоящий момент борьбу за Казахстан ведут Турция, Британия и Китай. Турция не получила мандат на ввод войск, о чем давала сигналы. Китай, чьим ставленником считается Токаев, занял нейтральную позицию. США воспринимают ввод ОДКБ как меньшее зло по сравнению с вмешательством Китая.

Консультант управления политического сотрудничества секретариата ОДКБ, профессор Игорь Панарин увидел «британские уши» в казахстанской истории.

«Перелом наступил, и в этом контексте можно уже рассмотреть ситуацию комплексно – о попытке государственного переворота, который пыталась осуществить Великобритания. План «цветной революции» в Казахстане был разработан в Лондоне, а главной фигурой, с которой все обсуждалось, был Зеленский. Напомню, что в ходе его визита в Великобританию у него была личная встреча с директором британской разведки MI6. На это многие обратили внимание. Они говорили о Казахстане и разработке плана «цветной революции», – подчеркнул эксперт.

По его словам, оппозиционеры из Казахстана, которые проживали и проживают в Лондоне, постепенно перебрались в Киев. Панарин уверен, что переворот в Казахстане планировался на весну, но предложения Москвы о гарантиях безопасности в адрес США и НАТО заставили Лондон поторопиться.

Сейчас в миротворческой операции на казахстанской территории принимают участие порядка 2500 человек. Это «минимальное количество, которое может успешно оказать помощь в обеспечении стабильности» в Казахстане.

Фото: сайт президента Казахстана

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости