В летний период люди чаще решаются на капитальный ремонт и замену старой мебели. Строительный мусор и отслужившие диваны, ковры и сантехнику некоторые жители Адыгеи предпочитают складировать стихийно. В Центре управления регионом стали фиксировать жалобы на появление свалок крупногабаритных отходов.

В эту категорию попадают: мебель (диваны, кровати, стулья, шкафы, комоды, матрасы), техника (холодильник, плиты, микроволновки, стиральные машины, компьютеры, телевизоры), сантехника (душевые, унитазы, раковины), спортивный инвентарь (самокаты, велосипеды, санки), отходы от текущего ремонта (рамы от окон, двери, плинтусы, остатки обоев).

Об утилизации кирпичей, кусков бетона, стеновых блоков, кусков арматуры, досок, кровельных покрытий, сухих и разбавленных строительных смесей, емкостей из-под красок и подобных ремонтно-строительных отходов должны позаботиться их собственники. Регоператор вывозит такие отходы по отдельному договору. Складировать их на контейнерных площадках запрещено.

Поскольку в ежемесячный платеж майкопчан входят затраты на вывоз крупногабаритных отходов, то жильцы многоквартирных домов могут выносить крупногабаритный мусор на специальные площадки рядом с контейнерами (только не в емкости для ТКО). Жильцы частных домов должны складировать его на обочину дороги перед своим домом.

График вывоза крупногабаритных отходов (КГО) опубликован на официальном сайте регионального оператора «ЭкоЦентр». Специалисты компании рекомендуют выносить КГО накануне или рано утром в день вывоза. Соблюдая это простое правило, легко сохранить чистоту до следующего приезда мусоровоза. Следить за порядком на контейнерных площадках или в жилых кварталах обязаны управляющие организации и городские службы по благоустройству. В районах республики крупногабаритные отходы вывозят только по дополнительной заявке региональному оператору. Жители всех муниципальных образований при необходимости могут заказать спецтехнику за дополнительную плату.

В Адыгее работает единственный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Услугу по вывозу мусора ООО «ЭкоЦентр» оказывает более 460 тысячам жителей во всех населенных пунктах республики, в том числе отдаленных и труднодоступных. Для поддержания чистоты и порядка ежедневно выпускаются 60 современных единиц спецтехники, оснащенных системой ГЛОНАСС.

«Хотим обратиться к жителям с просьбой не поддаваться сиюминутной экономии, а заключать официальный договор с регоператором. Только в этом случае можно быть уверенным, что мусор не будет сброшен на ближайшем пустыре. К сожалению, в Адыгее продолжают работать «серые» перевозчики, которые вывозят отходы за символическую плату. Она идет только на покрытие транспортных расходов и собственной прибыли, но не включает законную утилизацию. Естественно, что весь этот мусор не вывозится на лицензированные полигоны, а сваливается в очередном овраге или на поляне, превращая их в свалку», - говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

С начала года регоператор ликвидировал 10 крупных свалок в Адыгее. Берега водоемов, лесные массивы и другие природные места нашей республики «украшали» навалы от 30 до 200 кубометров бытовых и строительных отходов. А ведь за создание несанкционированных свалок предусмотрена административная ответственность.

По вопросам своевременного вывоза твердых коммунальных и крупногабаритных отходов можно обратиться на горячую линию с бесплатным федеральным номером 8-800-707-05-08 или в диспетчерскую службу по номеру телефона 8-962-868-14-62, к которому подключен мессенджер WhatsApp.

Если же надо уточнить детали заключения договора на вывоз строительных отходов, то звоните по телефону 8-918-425-96-22. Оставить заявку на заключение договора можно дистанционно на официальном сайте https://adygeya.clean-rf.ru или в офисах компании (г. Майкоп, ул. Пионерская, 297; пгт Яблоновский, ул. Школьная, 10/1).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости