Работы по преобразованию городской среды в Адыгее проведут на 135,7 млн рублей.

В планы по программе формирования комфортной городской среды текущего года входят 13 общественных пространств и 34 дворовые территории в трех муниципалитетах республики.

С началом весны в столичном центре региона уже приступили к выполнению программы благоустройства этого года. Теперь главное - определиться с эскизами проектов, которые войдут в программу реконструкции городской среды следующего года. Выбор предстоит сделать самим жителям. Голосование начнется с 26 апреля.

Мечты и реальность

Майкоп преображается с каждым годом. В текущем году в столице республики благоустроят 25 дворовых территорий, которые улучшат условия для жителей 29 многоэтажных домов городских  микрорайонов. Стоимость работ – 80 млн. рублей. Где будут разбиты клумбы, построены зоны для отдыха или спортивных игр – возможность выбора была у каждого, свои мнения и предложения жители вносили на общедомовых собраниях. При выборе общественных пространств для благоустройства мнение горожан также учитывалось. Многие воспользовались этим правом? В 2020-м году в Адыгее проголосовали за выбор проектов для благоустройства общественных пространств более 14,9 тыс. человек – это почти на 5 тыс. граждан больше, чем годом раньше.

Растет активность людей, заинтересованных в том, чтобы город становился краше, а условия жизни комфортнее, растет и общественный контроль качества, расходования средств на исполнение утвержденных эскизных проектов. Логика проста: предлагаем, выбираем, голосуем, контролируем. 

Этот подход к программе благоустройства предметно заработал в регионе с 2018 года и может стать самым продуктивным. Так, в Майкопе были реконструированы площадь Дружбы, лестница «Мэздах» и площадка перед ней, парковая зона по улице Шоссейной, сквер возле поликлиники №1 по улице Пролетарской, зоны отдыха в городском парке с пешеходными и велосипедными дорожками, скейт-площадкой, новыми аллеями, освещением.

Социальный аспект

Жить в красивом, уютном городе хочет каждый. И такая возможность предоставлена. С 26 апреля текущего года, в регионе стартует голосование по эскизным проектам благоустройства общественных территорий, включенных в рейтинговое голосование по программе формирования комфортной городской среды, на 2022 год. Причем нынешний год внес в этот процесс много нового – доступ к обсуждению и голосованию стал повсеместным, им можно воспользоваться дистанционно. Специально для этого в стране запускается общероссийская цифровая платформа по формированию комфортной городской среды za.gorodsreda.ru.

Это масштабный проект, авторами которого стали Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». Его главная цель - максимально упросить участие граждан в жизни муниципалитетов, сделать так, чтобы каждый мог выразить свое мнение, сделать выбор, и преобразование городской среды отвечало потребностям всех групп населения. 

В столице республики всем участникам голосования – а им может стать каждый достигший возраста 14 лет - предстоит выбрать лучшие проекты из шести предложенных администрацией мэрии. В городской список вошли:

сквер по ул. Краснооктябрьской и ул. Комсомольской в Майкопе;

сквер по ул. Ленина в поселке Подгорном;

зона отдыха на пересечении ул. Краснооктябрьской, ул. Делегатской и ул. Полевой в станице Ханской;

сквер по ул. Шоссейной, ул. Крайней и ул. Батарейной в Майкопе;

сквер по ул. Краснооктябрьской, 21 в станице Ханской;

сквер по ул. Чкалова, 65 в Майкопе.

Чтобы стать участником голосования, достаточно зарегистрироваться  на сайте za.gorodsreda.ru. Сделать это можно и через сайт Госуслуг, а проголосовать - даже по номеру телефона. Помощь в регистрации для голосования окажут волонтеры, которые будут работать в общественных местах в каждом муниципальном образовании. Чтобы ознакомиться с проектами и процессом голосования,  достаточно зайти на сайт https://1.gorodsreda.ru/.

До дня начала голосования осталось немного времени – 6 дней. Эскизные проекты городской среды, набравшие наибольшее количество голосов, будут включены в программу благоустройства Майкопа на 2022 год. А, значит, от нынешнего выбора зависит то, каким станет город в будущем. 

Напомним, улучшение качества городской среды стало одним из ключевых составляющих майского 2018 года Указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В феврале 2019 года утверждены объемы финансирования национальных проектов - на нацпроект «Жилье и городская среда», в который входят региональные программы «Формирование комфортной городской среды», выделено более триллиона рублей.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости