Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

21 октября исполняется 125 лет со дня рождения писателя Евгения Шварца. Детство и юность автора «Золушки» и других всемирно известных произведений прошли в Майкопе, именно поэтому жители республиканской столицы бережно хранят память о своем талантливом земляке.

В день рождения писателя гимназии №5 города Майкопа торжественно присвоили имя Евгения Шварца. Раньше в здании учебного заведения располагалось Алексеевское реальное училище, выпускником которого в свое время был Евгений Львович.

Почетными гостями мероприятия стали руководитель Управления культуры администрации города Роза Цеева, координатор волонтерского проекта «Дом Шварца» Надежда Суховая и внучка Евгения Львовича Мария Крыжановская.

Для гостей и учеников гимназии прошел классный час, на котором прозвучали выдержки из дневников писателя и его произведений. О малоизвестных фактах биографии и планах по созданию в Майкопе музея Шварца рассказала его внучка Мария Олеговна.

Завершилось мероприятие торжественным открытием табличек, повествующих на двух государственных языках республики о том, что отныне гимназия носит имя Евгения Львовича Шварца. Это почетную миссию выполнила Мария Крыжановская.

Также в честь писателя и драматурга Евгения Шварца названа пешеходная аллея на участке улицы Пушкина от ул. Гагарина до ул. Жуковского. Имя писателя увековечено на мемориальной доске, расположенной на здании дома по улице Победы, 19, где жила семья литератора. В городском парке установлен арт-объект «Туфелька Золушки», посвященный всемирно известному произведению писателя.

Творческое наследие писателя широко известно в нашей стране и за ее пределами. Перу Евгения Шварца принадлежат пьесы «Голый король», «Тень», «Снежная королева», «Обыкновенное чудо»; киносценарии к фильмам «Доктор Айболит», «Золушка», «Дон-Кихот», произведения для детей – «Сказка о потерянном времени», «Два клена», «Рассеянный волшебник» и другие.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости