Понедельник . 24 Январь . 2022

В Майкопе состоялась 35-я внеочередная сессия Совета народных депутатов. В ее работе приняли участие глава города Андрей Гетманов, помощник прокурора Майкопа Александр Герасимов, председатель городской Контрольно-счетной палаты Светлана Кормщикова, заместители главы администрации, руководители структурных подразделений мэрии, общественность. Сессию провел председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок.

Началось совещание с минуты молчания. Присутствующие почтили память обладателя медали «Слава Адыгеи», заслуженного работника здравоохранения Республики Адыгея, лауреата премии имени братьев Соловьевых, депутата горсовета Аляма Ильясова.

В проекте повестки дня внеочередной сессии был представлен вопрос, касающийся внесения изменений в Генплан муниципального образования. По словам заместителя руководителя городского Управления архитектуры и градостроительства Ольги Глюз, действующий генплан был разработан в 2009 году и на сегодняшний день нуждается в существенной доработке.

В частности, предлагается включить в границы города Майкопа земли лесного фонда площадью 435 га для рекреационных целей. Речь идет о территории склона горы Нагиеж (Мэздах). Еще с 70-х годов прошлого века территория активно использовалась для отдыха горожан. На ней и сегодня проводятся спортивные мероприятия, рядом расположен один из самых современных на юге России стрелковых комплексов. На вершине горы расположена небольшая смотровая площадка. На территории склона горы в настоящее время реализуется проект «Долина Мые», в рамках которого открыт экскурсионный маршрут выходного дня – от городского парка до зоны отдыха в районе Мэздаха.

Предлагаемая для включения в границу города Майкопа территория расположена в южной части муниципального образования, с запада и юга граничит с МО «Майкопский район» и относится к Майкопскому лесничеству, а с востока и севера – с улицей Подлесной и левым берегом реки Белой. В настоящее время назрела необходимость комплексного подхода к обустройству и содержанию данной территории.

Уже проведены масштабные мероприятия по восстановлению лестницы, ведущей на гору Нагиеж от улицы Подлесной, которая является одним из элементов благоустройства. Включение в границы города этих территорий поможет создать благоприятные условия для развития туристической зоны в республиканской столице.

Кроме того, в генплан внесены уточнения, касающиеся определения дополнительных мест для захоронений в Майкопе, станице Ханской, а также в поселке Подгорном и хуторе Косинове.

Также внесены изменения на жилую застройку производственных функциональных зон, на территории которых в настоящее время не осуществляется производственная деятельность: в поселке Северном, а также в районах аэропорта, ул. Низпоташной, бывшего кирпичного завода.

«Время диктует свои условия. Нам необходимо учитывать баланс интересов горожан и использовать имеющиеся у города ресурсы в полной мере. Это особенно актуально при реализации масштабных федеральных проектов, в рамках которых ежегодно благоустраиваются общественные территории. Земли, которые находятся в ведении муниципалитета, должны быть востребованы майкопчанами и использоваться строго по назначению», - отметил мэр республиканской столицы.

Решение о внесении изменений в генплан было принято единогласно.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости