Воскресенье . 24 Октябрь . 2021

Заслуженный учитель Российской Федерации Крымсад Коджешау работает учителем уже 56 лет. Она обладатель массы престижных наград, каких может быть удостоен школьный педагог, в том числе и «Отличник народного просвещения».

«Я пошла по стопам любимых учителей, преданных своему делу. И не устаю учить и учиться!», ответила Крымсад Нуховна на вопрос, с каким настроением она встретила праздничную всероссийскую Неделю учителя.

Отдав профессии больше полувека труда, она вспоминает, что свой выбор сделала еще маленькой девочкой, первоклассницей. Ей очень понравилась первая учительница - Нашхо Хачиефовна Куадже. Крымсад успешно окончила сельскую семилетку и поступила учиться в Адыгейское педучилище, где ее наставником также стал учитель математики Александр Филиппович Бояринов. А после был физмат АГПИ.

Почти полвека Крымсад Коджешау преподает математику. Столько же работает в Адыгейской республиканской гимназии, преобразованной из Адыгейской областной школы-интерната №1. Почти половину этого времени она учила и учителей, будучи  заместителем директора по научно-методической работе.

«Для нее как педагога всегда была важна личность человека, которую она открывала в каждом ребенке, в каждом учащемся. А это она раскрывала в атмосфере сотрудничества и сотворчества с учениками. Ей всегда удавалось увлечь школьников математикой, ведь она предлагала им не сухой материал из цифр, а собственный исследовательский подход к великой науке», - говорят коллеги.

На ближней дистанции

Такой творческий подход к урокам увлек в педагогику и молодого учителя математики Адыгейской республиканской гимназии Юлию Бойченко, ставшую победителем конкурса «Учитель года Адыгеи – 2021» и участницей конкурса «Учитель года России – 2021».

Она мечтала стать программистом, но решила попробовать себя в профессии учителя, придя 10 лет назад она пришла в только что открывшийся Центр дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья Адыгейской республиканской гимназии. В те годы дистанционные занятия были совершенно новой сферой в работе школьного учителя, но год назад, параллельно с дистанционной работой, Юлия стала преподавать математику учащимся в классах гимназии.

По ее словам, в работе с детьми, а тем более с особенными детьми, все их проблемы приходится пропускать через себя. Многим ребятам трудно дается этот предмет. Но своим ученикам она стремится показать, что математика – интересный предмет и наука, а не просто набор формул и теорем. Математика развивает логику, мышление.

Долгое время Юлия Бойченко работает с детьми дистанционно, и ей сложно представить свою работу без использования современных технологий. Тем не менее, педагог уверена, что различия в поколениях детей нет. Просто у каждого поколения появляются новые интересы.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости