Четверг . 24 Сентябрь . 2020

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание республиканского Оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Было отмечено, что в республике выявлен один случай подозрения на коронавирус. Пациент, находящийся сегодня в инфекционной больнице, не был за границей. Вернувшись из другого города, он при первых симптомах обратился к врачам. На сегодняшний день установлены все контактировавшие с ним лица, которые сейчас находятся на домашнем карантине. Дополнительные анализы больного направлены в Москву для более точной диагностики.

По информации премьер-министра РА Александра Наролина, в республике по состоянию на 22 марта установлено свыше 2 277 человек, вернувшихся из-за границы. Из них у 791 человека завершен инкубационный период. Под контролем медиков, МВД и Роспотребнадзора находится 522 человека. По 113 гражданам продолжается работа по постановке их на карантин.

«Все решения, принятые на Оперативном штабе, должны в обязательном порядке выполняться на местах. Муниципальные штабы тоже должны перейти на круглосуточный режим работы. Необходимо разъяснять населению, что вернувшиеся из заграничных поездок в обязательном порядке должны извещать службы здравоохранения и самоизолироваться на двухнедельный срок», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил, что сейчас все пациенты инфекционной больницы распределяются по изолированным отделениям других лечебных учреждений, и она переходит на режим работы госпиталя для возможного приема инфицированных коронавирусом. В целях обсервации будут использованы площади санатория «Кавказ». Во всех лечебных учреждениях есть необходимый запас средств индивидуальной защиты. Данными средствами защиты также будут снабжены представители правоохранительных органов и сотрудники МЧС, участвующие в профилактических и карантинных мероприятиях. На средства резервного фонда Кабинета министров произведена закупка лекарственных препаратов, дополнительного оборудования, расходных материалов и защитных костюмов.

Глава Адыгеи дал ряд поручений членам Кабинета министров, ответственным за своевременное принятие решений в режиме повышенной готовности.  

«Все заявки Минздрава должны исполняться в первую очередь. В республике важно создать стратегический резерв. Все запасы лекарств и средств защиты необходимо своевременно пополнять. Врачи и медперсонал должны быть стопроцентно обеспечены средствами защиты», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе заседания было отмечено, что в республике проживает свыше 60 тыс. человек старше 65 лет, которые являются наиболее уязвимой для инфекции частью населения. Глава Адыгеи поручил всем ответственным ведомствам обеспечить направление работающих пенсионеров, а таких в республике 5,7 тыс. человек, на изоляцию от возможного инфицирования. При введении в отношении них карантинных мер, соответствующие службы должны быть готовы предоставить им больничные листы в онлайн режиме.

«Недавно в качестве превентивных мер нами были приняты решения по закрытию кинотеатров, фитнес-центров и развлекательных клубов – мест наиболее вероятного распространения инфекции. Федеральным центром ужесточена и ответственность за несоблюдение карантина – законодательством вводятся жесткие наказания вплоть до уголовной ответственности, и граждане должны об этом знать. Вместе с тем, важно усилить работу социальных служб, которые посещают одиноких пожилых граждан на дому, помогают им в это непростое время. Кроме того, необходимо перевести работу МФЦ и других социальных учреждений с массовым пребыванием людей на режим работы по предварительной записи», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава республики отметил, что от оперативности работы органов власти всех уровней зависит здоровье и жизни жителей республики, и каждый должен подходить максимально ответственно к своему участку работы.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости