По данным республиканского МВД, в первой половине мая текущего года на территории Адыгеи зарегистрировано 13 фактов дистанционного мошенничества. Обманом злоумышленники смогли похитить около 4 миллионов рублей.

Наибольший материальный ущерб мошенники причинили 48-летней жительнице Краснодарского края.  Оказалось, что лжесотрудник банка предложил ей услугу рефинансирования на ранее взятый кредит. Не подозревая обмана, женщина продиктовала одноразовый код из смс-сообщения.

Получив доступ к счету, аферисты дистанционно оформили на потерпевшую кредит и зачислили его на банковскую карту заявительницы. После этого они произвели списание всей находившейся на счете суммы. В итоге, она лишилась 719 тысяч рублей.

Аналогичным образом еще двое жителей Майкопа сообщили мошенникам реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений и потеряли сбережения. Сумма ущерба по этим двум фактам составила 800 тысяч рублей.

Кроме этого, с заявлением о мошенничестве в полицию Майкопа обратился 35-летний житель республиканского центра. Накануне он общался с неизвестными, выдававшими себя за работников финансовой организации. Звонки осуществлялись с номеров, начинающихся на 8-495-… и 8-499-… Потерпевший выполнил рекомендованные ему действия, направленные, якобы, на сохранение вклада от мошенников, после чего лишился более 320 тысяч рублей.

При схожих обстоятельствах 270 тысяч рублей похищены у 45-летней жительницы города Майкопа.

Кроме этого, жертвой обмана стала 55-летняя жительница республиканского центра. Злоумышленники убедили ее в необходимости получения крупной компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты. Не проверив эту информацию, она перевела мошенникам почти 140 тысяч рублей.

Еще в двух случаях аферисты использовали в своих противоправных целях крупные Интернет-площадки. На протяжении нескольких месяцев 51-летний майкопчанин, посредством мобильной связи, общался с лицами, которые обещали ему крупную прибыль при осуществлении ставок. Мужчина перечислил чужим людям 679 тысяч рублей, однако обещанную прибыль так и не получил.

Еще один схожий случай зарегистрирован в Тахтамукайском районе. Там 500 тысяч рублей лишилась 53-летняя местная жительница, пытавшаяся приобрести криптовалюту. Возбуждено уголовное дело.

Полиция Адыгеи призывает жителей и гостей республики никогда не сообщать незнакомцам срок окончания действия карты, трехзначный CVC-код на обороте карты, одноразовые смс-пароли для подтверждения операций.

В случае совершения в отношении вас противоправных деяний, следует немедленно сообщить о случившемся в полицию по телефону 02 (с мобильного - 102).

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости