В республиканской столице продолжается процесс внедрения раздельного сбора отходов. Работа ведется в рамках пилотного проекта Бережливого правительства «Чистый город» Администрации МО «Город Майкоп».

Важным этапом реализации программы является установка специальных контейнеров. Бумага и пластик сортируются и отправляются на переработку, обретая вторую жизнь. В этом городской Администрации помогает компания «Экосити», которая занимается вывозом, транспортировкой и переработкой вторсырья в рамках заключенных договоров.

Руководитель проекта «Чистый город», помощник Главы города Эмма Дзеукожева подчеркнула, что опыт раздельного сбора мусора в Майкопе имеет положительный эффект. Специальные боксы для пластика и бумаги установлены во всех образовательных организациях города.

С целью вовлечения в процесс большего количества участников в Майкопе каждый год проводится городской чемпионат по сбору вторичного сырья «ЭкоБитва-2021». В этом году первыми в битву вступили школьники - они сдавали вторсырье в апреле. В июне акция проходит для детских садов.

Независимо от количества собранных отходов, все организации, принимающие участие в акции, получают оплату за каждый килограмм, победителям вручают кубки и призы. Отметим, что в 2020 году участники чемпионата собрали порядка 135 тонн вторсырья (из них более 125 тонн макулатуры и около 10 тонн пластика).

Проект продолжает распространяться на другие социальные объекты. Так, новые контейнеры установлены в административном здании Главы Республики Адыгея и Государственного Совета-Хасэ РА. Также совсем недавно участником проекта стал Комплексный центр соцобслуживания населения в городе Майкопе.

«В самом начале реализации проекта в месяц собиралось порядка 3-4 тонн отсортированного мусора, сейчас - в среднем 20-22 тонны. Это уникальный для нашего региона опыт решения экологических проблем», - рассказали в компании «ЭкоСити».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости