Замруководителя Росстата Павел Смелов рассказал о процедуре прохождения всероссийской переписи на портале госуслуг. По его словам, никаких всплывающих окон или «подсказок» при заполнении анкеты появляться не будет.

«Ответы на вопросы о национальной принадлежности и языках будут записываться именно так, как укажет переписываемый. Никаких предварительных списков, «всплывающих подсказок» при заполнении на портале «Госуслуги», каких-либо иных попыток помочь сформулировать ответ не будет. Кроме того, в соответствии со статьей 26 Конституции страны, переписываемый может отказаться от ответа на этот вопрос. Но я надеюсь, что этим правом воспользуются немногие», — сказал Смелов.

Он напомнил, что в переписной лист для постоянных жителей страны включены следующие вопросы: национальная принадлежность, родной язык, владение и пользование русским языком, владение и пользование иными языками.

И еще несколько важных моментов, о которых нужно знать:

Чем будут интересоваться в ходе переписи?

Всего постоянным жителям России будет задано 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Временно проживающие в России ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

О чем не спросят в ходе переписи?

Не попросят предъявить документы. Все данные записываются с ваших слов, никаких документов предъявлять не надо.

Не спросят конфиденциальные данные. К ним относятся паспортные данные, не спросят «кто владелец жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.

Все данные переписи обезличиваются. В центры обработки данных переписи информация поступает и хранится в обезличенном виде. По ней нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств.

Как выбрать способ участия в переписи?

Вы можете выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения:

- самостоятельное прохождение переписи на портале госуслуг;

- дождаться переписчика дома;

- дойти до ближайшего стационарного переписного участка.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости