Понедельник . 24 Январь . 2022

Пандемия подстегнула цифровизацию в России. Об этом в интервью РИА Новости рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Зампредседателя правительства также ответил на широкий спектр вопросов, посвященных науке, туризму, спорту, а также государственным мерам поддержки по развитию инновационных технологий.

IT-отрасль

По словам Чернышенко, IT-отрасль ранее была сегментирована на 12 направлений. После взаимодействия с ведущими IT-компаниями государство сформировало первый отраслевой пакет мер поддержки.  Сейчас запускается второй – для телекоммуникационной отрасли, в который войдут более десятка инициатив.

В России очень высокие позиции в этой сфере.

В сформированный пакет мер поддержки IT-отрасли вошло более десятка инициатив. С учетом этих мер поддержки доля отечественного оборудования связи составит к 2025 году более 50%.

Он также отметил, что на фоне международной обстановки становится ясно, что для обеспечения национальной безопасности России, крайне актуален вопрос не только энергетической или продовольственной безопасности, но и информационной. А обеспечить это возможно только развивая отечественное производство электроники и программного обеспечения.

В Адыгее активно следят за ситуацией в части мер господдержки IT-отрасли. По словам проректора по информатизации, безопасности, развитию и телекоммуникациям МГТУ, доцента кафедры информационной безопасности и прикладной информатики Вячеслава Чундышко, правительство РФ прилагает большие усилия по поддержке российских разработчиков и компаний IT отрасли.

«Задача эта крайне сложная, но другого пути гарантированно обеспечить информационную безопасность, а как следствие и жизнь наших граждан, попросту нет. Успешные проекты и решения в сфере IT уже дают отличный результат», – считает Чундышко.

Развитие туризма

Еще один блок вопросов в интервью с вице-премьером был посвящен развитию туризма. По словам Чернышенко, до пандемии коронавируса в России была серьезно нарушена модель внутреннего туризма.

«Сейчас пришло время нам вернуть должное. У нас есть уникальное преимущество – большая и красивая страна с уникальным историческим, природным, рекреационным и культурным достоянием», - сказал Чернышенко.

Важно открыть Россию нашим туристам.

Вице-премьер также отметил, что для ускорения этих процессов была создана корпорация Туризм.РФ, и уже отобраны 53 проекта о создании туристической инфраструктуры в 27 регионах.  

«Это конкретные объекты – например, новый горнолыжный курорт Лагонаки в Адыгее, который соединится с объектами Красной Поляны, позволит России войти в пятерку стран мира по количеству горнолыжных трасс», - уточнил вице-премьер.

По словам председателя комитета Республики Адыгея по туризму и курортам Ибрагима Билимготова, сегодня в стране есть высокая потребность в современном туристском сервисе с национальным колоритом, а в нашем случае - с традициями кавказского гостеприимства. Реализация нашего флагманского проекта по созданию горнолыжного экокурорта «Лагонаки» привнесёт новые стандарты качества предоставляемых в Адыгее услуг.

«Мы рассчитываем, что взаимодействие с Корпорацией «Туризм.РФ» поможет нам в развитии туристской инфраструктуры с учетом сохранения нашей уникальной природной среды и экологического благополучия. В рамках первого этапа реализации проекта «Лагонаки» будут построены: гостиницы для проживания не менее 1300 человек в сутки, объекты общественного питания, возведены 20 км горнолыжных трасс и 8,5 канатных дорог. Планируется создать 650 рабочих мест», - пояснил Билимготов.

Модернизация сайта Госуслуг

Дмитрий Чернышенко в интервью также отметил, что сайтом Госуслуг сегодня пользуется 93 млн человек, и его модернизация продолжается. В частности, до конца 2022 года на портале будут доступны порядка 70 социально значимых федеральных услуг и более 100 региональных сервисов.

Планируется, что к 2024 году у 85% россиян будет оформлена учетная запись на Госуслугах, а более половины будут пользоваться сервисом биометрической идентификации. К этому же периоду времени около 60% пользователей портала смогут использовать электронную цифровую подпись.

О перспективах проведения летних ОИ в России в 2036 году

В ходе интервью также был озвучен вопрос об участии России в заявочной кампании по проведению летних Олимпийских игр в 2036. На что вице-премьер отметил, что нужно оценить перспективы, возможности и обязательно подавать заявку.

«Совершенно очевидно, что Россия будет продолжать бороться и за право принять у себя и Олимпийские игры тоже. У нас много городов, которые потенциально соответствуют уровню мировых олимпийских столиц, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Казань», - считает Чернышенко.

В спортивном сообществе Адыгеи разделяют мнение вице-премьера.

«В нашей стране созданы все условия для организации и проведения спортивных мероприятий всемирного масштаба», - говорит мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Вячеслав Джасте.

По его словам, об этом можно судить на примере предыдущих событий, таких как зимняя Олимпиада 2014 года и чемпионат мира по футболу 2018 года.

«Уверен, что у Российской Федерации есть все основания претендовать на проведение Олимпийских игр в 2036 году», - считает известный спортсмен.

Фото: сайт Правительства РФ

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости