Понедельник . 27 Сентябрь . 2021

Мобилизационный резерв БАРС: военная служба по контракту

В России впервые проходит массовое комплектование мобилизационного людского резерва. В ближайшее время из резервистов, которые подпишут контракты, планируется создать контингенты боевого армейского резервного состава (БАРС).

По проекту «БАРС» уже через месяц количество резервистов только в Южном военном округе должно увеличиться до 38 тыс. человек. Из этого числа можно сформировать целый армейский корпус. Это иная форма работы с воинами запаса, нежели обычная постановка на мобилизационный учет в военкоматах всех мужчин, прошедших срочную службу в войсках. Состоящие на учете только периодически призываются на военные сборы, в то время как новая систем резерва, имеющая аналоги в других армиях мира, призвана решать другие задачи.

Как отметил командующий округов Константин Запатоцкий, среди задач резервистов, которых сейчас набирают в ЮВО, будут охрана и оборона особо важных объектов военного и государственного назначения, поддержание правопорядка, ликвидация последствий стихийных бедствий.

«Резервистам БАРСа государство гарантирует соответствующие выплаты. Так, за 30 календарных суток сборов, капитан в отставке может получить 72,6 тысяч рублей, старший прапорщик или старшина — 58,3 тысячи, рядовой-стрелок — 33 тысячи рублей. Кроме того, за пребывание в мобрезерве те же категории резервистов смогут получать 8712, 6996 и 3960 рублей в месяц, соответственно воинским званиям», – пояснил военный комиссар Майкопа Сергей Праздников.

По его словам, за каждый календарный день занятий и тренировок (до 3 суток в месяц) выплаты составят соответственно 2420, 1944 и 1100 рублей. Кроме того, заключившие контракт на пребывание в БАРСе могут рассчитывать на единовременные выплаты. Для офицеров они составят 34-66 тыс. рублей, для солдат и сержантов от 18 до 39 тыс. рублей.

«Контракт заключается с сохранением основного места работы резервистов. Кроме того, будет обеспечиваться бесплатная медпомощь, страховые выплаты. Резервист будет защищен, как и действующий кадровый военный», – отметил Сергей Праздников.

Для мобрезервистов предусматривается бесплатная возможность пройти переподготовку (доподготовку) или повысить квалификацию в военных вузах по гражданским специальностям (профессиям).

Для участия в программе «БАРС» имеются возрастные и медицинские ограничения. Контракт о пребывании в резерве может быть заключен с россиянами, прошедшими военную службу и имеющими воинское звание солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана – до 42 лет, младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта - до 47 лет, майора, капитана 3-го ранга, подполковника, капитана 2-го ранга – до 52 лет, полковника, капитана 1-го ранга – до 57 лет и имеющим категорию годности «А» или «Б».

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости