Вторник . 18 Июнь . 2024

В наступающем году ситуация во взаимоотношениях управляющих организаций и собственников жилья в многоквартирных домах должна заметно измениться.
— Можно будет требовать возмещения морального ущерба или неустойку, как нравится. Штраф прописан законодательно, это 30% от стоимости услуги. Если управляющая организация намеренно обсчитала жильцов, она вернет лишнее, вдобавок заплатит половину от несправедливо начисленной суммы, — пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ, он же главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.
Изменится и порядок решения возникающих у собственников жилья проблем с управляющими организациями. Их вину не нужно будет доказывать в ходе судебных заседаний и ждать постановления суда. Теперь для решения вопроса достаточно будет письменно обратиться в республиканскую государственную жилищную инспекцию. Она будет обязана провести свое расследование и принять соответствующее решение. Все эти новации прописаны в поправках в Жилищный кодекс России, которые вступают в силу с 28 декабря этого года.
Эти и другие изменения в жилищном законодательстве потребуют изменения полномочий и государственной республиканской жилищной инспекции, считает ее руководитель Саида Жачемук. Соответствующие предложения уже подготовлены и отправлены в Москву. Эти изменения, по всей вероятности, могут привести к росту числа обращений собственников жилья в жилищную инспекцию Адыгеи. Если за весь прошлый год в нее обратились 912 граждан, то только за 10 месяцев уходящего года эта цифра выросла до 1015, из них 384 обращения приходится на нарушения в начислении оплаты за коммунальные услуги. Все эти и многие другие вопросы сегодня решают всего 8 действующих инспекторов этого государственного учреждения.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости