Четверг . 18 Июль . 2024

— Потихоньку, хоть и непросто, мирная жизнь налаживается, — рассказал председатель сельсовета Александр Бондаренко. — Люди сеют поля, сажают огороды, так как рассчитывать пока нужно на самих себя. Нам помогает близость к Ростовской области.
Не забывают в Дьяково, в заботах о хлебе насущном, и о вечных ценностях: в канун 70-летия Великой Победы здесь в очередной раз перезахоронили останки 70 советских воинов, павших в окрестностях села. Их ежегодно находят дьяковцы в своих огородах. Причем последние раскопки велись в селе в разгар боев на Донбассе.
Перезахоронение произошло при поддержке проекта «Не забудем, не простим!» общественного движения «Мир — Луганщине», и на нем присутствовали председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин,  его первый заместитель Светлана Гизай, депутат Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник, члены военно-патриотического объединения «Каскад», представители фонда «В память о народном ополчении» из Москвы, молодежь Луганщины, жители села.
— Подобные акции особенно важны, так как позволяют молодежи еще раз выразить свое преклонение перед памятью погибших защитников Родины, — подчеркнул спикер парламента ЛНР Алексей Карякин.
Останки воинов, погибших при освобождении села в 1943 году, были обнаружены Луганским военно-патриотическим объединением «Каскад» в ходе поисковой экспедиции, которая состоялась весной 2014 года под руководством Александра Гизая, погибшего при бомбежке Луганской обладминистрации в июне прошлого года.
Помимо этого, в рамках проекта планируется установить имя неизвестного бойца, погибшего во время боевых действий в июне 2014 года, могила которого находится в селе Дьяково, рядом с захоронениями воинов Великой Отечественной войны. Всего в окрестностях Дьяково числятся погибшими и пропавшими без вести 1616 красноармейцев. За последние полтора года на территории села Дьяково члены объединения «Каскад» обнаружили останки 170 солдат и офицеров. Сейчас поисковые работы продолжаются.
После траурного митинга, а также церемонии отпевания и захоронения останков советских воинов, была высажена аллея Славы и организован поминальный обед, который посетили все желающие почтить память Великих воинов.
А 9 мая в Дьяково, как и по всей Луганской республике, прошли торжества по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Дьяковская молодежь провела автопробег по улицам села, состоялся торжественный митинг, к мемориалу погибшим воинам и на месте гибели Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева школьники, ветераны и жители села возложили венки и цветы.
Александр Данильченко.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости