Четверг . 25 Апрель . 2024

Крепость Майкоп строилась с мая 1857 года по февраль 1858 года. Внутри крепости были устроены большие военные склады. В крепости всегда находились резервные войска в количестве от 5 до 8 тысяч человек. В основании крепости Майкоп приняли непосредственное участие четыре  генерала: место для крепости подобрал генерал-майор Александр Дебу, войска расположил в месте планируемой крепости командующий войсками правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенант Викентий Козловский (на снимке), одобрил место и дал указание о закладке крепости: «Крепость строить здесь!», кавказский наместник генерал-фельдмаршал Александр Барятинский, в его свите находился при определении места под крепость Майкоп начальник Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютант  Александр Карцев.
С первых дней существования крепости Майкоп, черкесы стали совершать набеги на нее. Так, уже 21 мая 1857 года произошел бой с абадзехами у Длинного леса, 24 и 26 мая, 4 июня черкесы совершили нападения на крепость, 25 июня случился еще один бой у Длинного леса, в ноябре шли тяжелые бои в долине Курджипса. С 12 по 17 декабря 1857 года в Закубанье пришла суровая и снежная зима с морозами до -30 градусов. За стенами крепости в пурге остались три отряда русских войск, которые с трудом нашли дорогу. В итоге в крепости скопились 1200 солдат, получивших обморожения. Генерал-лейтенант Викентий Козловский за неподготовленность солдат к морозам отстранен от должности и отбыл из Майкопа в Петербург. Черкесы между тем продолжали нападения на крепость Майкоп и ее окрестности.
Лишь к концу 1859 года, когда наиб Шамиля Мухаммед-Амин подписал мирный договор с представителями царских войск, абадзехи и егерухайцы дали согласие на возведение в верховьях реки Фарс русского укрепления Хамкеты. Обескровленные длительной войной, абадзехи вынуждены были начать поиски примирения с Российской империей.
В 1860 году император Александр II подписал указ о создании новой административной единицы Российской империи — Кубанской области. В ее состав вошли земли правобережья Кубани и Черкесии.
13 сентября 1861 года царь посетил крепость Майкоп. Император с генералом Карцевым осмотрел укрепления и окрестности будущего города. Под охраной конной сотни казаков посетил долину реки Курджипс. Затем, преодолев значительное расстояние, 14 сентября он раскинул свои походные шатры в урочище реки Фарс и 16 сентября в урочище Мамрюк-Огой в районе станицы Нижне-Фарсской (Царской), после проведенного смотра войск принял делегацию адыгов. От абадзехских племен делегацию возглавлял убыхский дворянин Берзек Хаджи Керендук, который вручил меморандум адыгских племен с требованием о прекращении боевых действий царской армии. Царь отверг это требование черкесов, приказав им выселяться на Кубань.
Война разгорелась с новой силой, и длилась еще три года, пока 21 мая (4 июня) 1864 года в местечке Кбаада (Гууба-два), где в настоящее время располагается поселок Красная Поляна, в присутствии великого князя Михаила Романова не были проведены торжества и парад царских войск по поводу окончания Кавказской войны. Десятки тысяч адыгов отправились в свой скорбный путь — к морю, а оттуда в Турцию. Уходя, адыги оставляли свои жилища и без всякого имущества скапливались в Анапе, Новороссийске и других портах.
Переселенные адыги были втянуты Турцией в сложный узел взаимоотношений славянских и мусульманских народов. В 1867 году правительство России осознало свою ошибку и запретило массово переселяться адыгам в Турцию. Однако переселение по требованию аульских обществ имело место вплоть до начала прошлого века. Так, уже через тридцать лет после окончания Кавказской войны в Турцию ушло население пяти черкесских аулов.
После 1861–63 годов Майкоп быстро теряет характер военной крепости. Сюда на жительство устремляются выходцы из различных губерний России. Появляются первые кустарные производства: мельница, маслобойня, чембарная, гончарня, кирпичня, кожевня, мыловарня и другие. Численность населения штаб-квартиры 76-го Кубанского пехотного полка, как стала именоваться с 1866 года бывшая крепость Майкоп, достигла более 10 тысяч человек. Вместе с тем к моменту создания в 1870 году Майкопского уезда на его территории проживали более 28 тыс. черкесов, которые медленно, но неуклонно втягивались в общеимперскую жизнь.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости