— Спасибо, что помните, — говорит с некоторым удивлением Тамара Викторовна, — всегда приятно получать весточки с малой родины.
— Вы помните свои школьные годы в Майкопе?
— Конечно, в Майкоп мы приехали с семьей в 1966 году. Училась я в средней школе №6, а баскетболом занималась в ДЮСШ №1, расположенной по ул. Жуковского, 16, у тренера Эдуарда Муратовича Тугуза. До Майкопа я играла в баскетбол в Йошкар-Оле. Поэтому уже тогда выделялась не только ростом, но и своей игрой. Из Майкопа меня по рекомендации моего тренера Эдуарда Тугуза вскоре пригласили в сборную девушек РСФСР. Я прошла сборы и попала в состав.
— И поехали на первый серьезный турнир?
— Именно так. В 1967 году в составе сборной РСФСР в неполные 16 лет поехала на спартакиаду школьников СССР, где мы заняли второе место, а победителем стала сборная девушек Латвии, в составе которой уже тогда выделялась будущая мировая «звезда» Ульяна Семенова.
— Вам пришлось играть против нее персонально?
— Нет. В сборной я играла роль крайнего нападающего.
— Как сложилась ваша судьба дальше?
— Я приехала в Майкоп и продолжила учиться в школе и заниматься баскетболом. Однако, скорее всего, моя судьба уже была предрешена. Когда я перешла в десятый класс, из Ленинграда за мной приехал Владимир Петрович Кондрашин, наш великий баскетбольный специалист, член команды-победительницы США в Мюнхене, и Станислав Яковлевич Гельчинский. Они долго говорили с родителями и пришли к такому решению, что я буду жить в Ленинграде со своей сестрой Галиной, продолжать учебу в 10-м классе, а сестра станет учиться в техникуме в Ленинграде. Я сразу стала играть за молодежный состав «Спартака», а с 1969 года — и в основном составе этой команды.
— Вас приглашали в другие клубы?
— Мне об этом ничего неизвестно. Может быть, Кондрашин и Тугуз договорились заранее, что я буду играть только в «Спартаке», но это только мое предположение.
— Вам пришлось работать под руководством великого Кондрашина?
— Он работал с мужчинами ленинградского «Спартака», но, естественно, мы встречались, скорее всего, он наблюдал за моей игрой и давал какие-то советы моим непосредственным наставникам. А мы, девушки, часто присутствовали на тренировках мужчин, а матчи, естественно, смотрели все. Само мое присутствие в этом клубе оказывало на меня большое обучающее воздействие.
— Когда пришли первые победы?
— В 1969 году сборная СССР среди девушек со мной в составе победила на чемпионате Европы.
— А как обстояли дела во взрослой команде?
— В 1970 году в сборную СССР меня пригласила Лидия Владимировна Алексеева. А уже в 197-м я стала чемпионкой мира среди взрослых в Бразилии в Сан-Паулу.
— Каковы успехи в чемпионате страны?
— В чемпионатах СССР в 1973, 1974, 1975 годах я признавалась лучшей нападающей, а в 1974-м я стала чемпионкой страны в составе «Спартака». Затем, перейдя в рижский «ТТТ», вместе с нею выиграла чемпионаты страны 1975, 1976 годов.
— Как вы шли к олимпийскому золоту?
— В 1974, 1976 годах сборная СССР стала чемпионом Европы, «ТТТ», где играли много сборников, в 1975-м выиграл Кубок европейских чемпионов, то есть к Олимпиаде мы подошли в числе явных фаворитов.
— Олимпиада в Монреале — это ваш наибольший успех?
— Для меня получилось именно так. Дело в том, что в 1980 году я была игроком основного состава сборной страны и готовилась вместе со всеми к Московской Олимпиаде, но за два месяца до старта Игр у меня на сборах случился сердечный приступ, я потеряла сознание, мне срочно оказали помощь, затем провели глубокое обследование и вынесли вердикт: «Со спортом необходимо заканчивать немедленно, раз и навсегда». Даже средние нагрузки мне категорически были противопоказаны.
— Какое самое счастливое время в вашей спортивной жизни?
— Это, прежде всего, победа на Олимпиаде в Монреале в 1976 году, а также победы на чемпионатах мира и Европы. Мне удалось поиграть сразу в двух самых сильных, популярных женских командах в чемпионате СССР, сначала за «Спартак», а затем за «ТТТ» в самом расцвете этих клубов. Я благодарна судьбе, что свела меня с прекрасным человеком, выдающимся тренером Владимиром Петровичем Кондрашиным, тренером «Спартака» Станиславом Яковлевичем Гельчинским, тренером команды «ТТТ» Дзидрой Карамышевой, тренером женской сборной Лидией Владимировной Алексеевой, тренером юношеской сборной РСФСР Людмилой Козловской, тренером ДЮСШ №1 г.Майкопа Эдуардом Муратовичем Тугузом. Мне посчастливилось играть в одной команде с такими прославленными баскетболистками СССР, как Ульяна Семенова, Надежда Захарова, Нелли Ферябникова, Татьяна Овечкина, Ольга Барышева, Надежда Шуваева, Наталья Климова, Ольга Сухарнова, Галина Воронина.
— У вас есть государственные награды?
— За победу на Олимпиаде я получила медаль «За трудовую доблесть», а в 2006 году получила благодарность Президента России за большой вклад в развитие баскетбола, что приравнено к правительственной награде.
— В майкопской ДЮСШ №1 подготовлены два олимпийских чемпиона: вы и Владимир Максимов. Вы знакомы ?
— Представляете какие сюрпризы готовит жизнь! Меня с ним познакомили в 1976 году как раз на Олимпиаде в Монреале. Разговорились и только тогда узнали, что учились в одной спортивной школе, жили в Майкопе, естественно, много чего вспомнили, потом долго поддерживали отношения.
— Говорят, у вас сейчас целая баскетбольная династия в ДЮСШ Майкопа?
— По моим стопам пошла моя племянница Наталья Мурина, которая занималась у тренера Михаила Дарпиняна, а сейчас в этой же самой школе на отделении баскетбола у тренера Юрия Бойко тренируется мой внук Виталий Савельев и скоро еще придут братья-близнецы Дима и Никита Савельевы. Получается целая династия, только под разными фамилиями.
Анатолий Платошкин.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии