Музей Востока был открыт для посетителей до позднего вечера. Все желающие могли осмотреть постоянно действующие экспозиции «От ремесла к искусству», «В мире мифов и реальности», «Народное искусство Северного Кавказа». Экскурсии для них провели заведующая научно-исследовательским отделом музея Ф.Х. Сулейманова, старший научный сотрудник отдела Л.А. Хуако и другие сотрудники музея.
Прямо на внутренней территории музея в этот день развернулся «Город мастеров». Побродив по его «улицам», можно было не только приобрести изделия декоративно-прикладного творчества, но и научиться делать их своими руками. К примеру, под руководством опытных рукодельниц изготовить оригинальную закладку для книги или забавные аксессуары из фетра и ниток, используя обычные лоскутки ткани, «вырастить» невиданный цветок или с помощью простой цветной бумаги «нарисовать» необычную картину.
Центральным мероприятием акции стало, конечно же, открытие выставки в рамках проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Темой для экспозиции нынешнего «музея» стал «Шар в искусстве».
Открывая выставку, начальник отдела Министерства культуры РА Б.С. Шеуджен поздравила всех участников с реализацией очередного этапа проекта, который осуществляется уже на протяжении нескольких лет, и отметила, что проекты Михаила Шемякина дают прекрасную возможность художникам и фотохудожникам, вне зависимости от профессионального стажа, реализовать свои творческие амбиции и еще раз продемонстрировать всем, насколько прекрасен и неповторим окружающий нас мир.
Самое активное участие в данном проекте приняли фотохудожники, представители майкопского фотоклуба «Лагонаки». Как отметил председатель клуба А.Е. Кирнос, на конкурсе было представлено более 200 работ. В результате в экспозицию вошли около 60. Майкопским фотолюбителям принадлежит 31 из них. И это не может не вызывать чувства гордости за наших земляков.
Участники проекта получили сертификаты, а посетители выставки — удивительное ощущение погружения в историю и искусство одновременно.
Особую лиричную нотку привнесли в таинство «ночи» «лица под масками» из агентства праздников «Страна чудес».
«Ночь искусств» в Национальном музее РА была насыщена самыми разнообразными мероприятиями, игровыми и развивающими тематическими программами. Например, в зале «Северо-западный Кавказ в эпоху бронзы» дети и взрослые знакомились с искусством древних людей. В зале «Флора и фауна» можно было совершить познавательную «прогулку по лесу». Историческая викторина, посвященная родному краю, состоялась в зале «Адыгея в годы Великой Отечественной войны».
Самым массовым, пожалуй, стал организованный сотрудниками музея конкурс рисунков «Музей глазами детей». Правда, вследствие не очень комфортной погоды рисовать юным художникам пришлось не на асфальте, а на бумаге, но это нисколько не помешало им в полной мере проявить свои таланты, реализовав очень интересные образные решения.
Разнообразие творческих мастерских привлекало желающих проявить свои таланты в рукоделии. Благодаря педагогам и учащимся Республиканской школы искусств им. К. Тлецерука, Адыгейского республиканского колледжа искусств и майкопской Детской художественной школы и дети, и взрослые приняли участие в мастер-классах по оригами, росписи по дереву, мехенди, аквагриму, золотому шитью, басонному плетению и другим видам декоративно-прикладного творчества, а также национальным танцам и даже игре на гармони. Те, кого интересует археология, могли поучаствовать в самых настоящих раскопках.
Творческими нотками «раскрасили» праздник воспитанники отделения эстрадного вокала и отделения хореографии Детской школы искусств №1, а также студенты театра моды МГТУ. А любители запечатлеться в необычных интерьерах не преминули принять участие в оригинальной фотосессии, облачившись в национальные костюмы.
Вера Никитина.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости