Суббота . 22 Июнь . 2024

Открыл съезд председатель правления  Сафарбий Бегеретов, а вел его работу и выступил с отчетным докладом директор союза Аслан Дзехохов.
Участников съезда от имени врио Главы РА Мурата Кумпилова приветствовал Вячеслав Сапиев. Он отметил, что агропромышленный комплекс остается важнейшим сектором экономики республики, и потому руководство будет делать все для того, чтобы дать в нем приоритет малым формам хозяйствования и прежде всего фермерам. Высказал уверенность в том, что принятые делегатами решения съезда будут способствовать дальнейшему развитию отрасли.
Аслан Дзехохов рассказал о достижениях фермерского сектора экономики в минувшем году. В республике действует 1496 хозяйств, которыми возделывается более 132 тысяч гектаров пашни. Это более половины всех обрабатываемых в республике земель.
Растет вклад крестьянских хозяйств и в развитие животноводства. Они содержат 4236 голов крупного рогатого скота, 1782 коровы, 3957 свиней, 9,6 тысячи овец и коз, 540 лошадей и 113 тысяч голов птицы. Ими произведено 476 тонн молока, 35 тысяч штук яиц. Благодаря программам республиканского Минсельхоза в этом секторе приостановлен спад поголовья скота, и началось его увеличение.
В прошлом году 7 семейных ферм получили более 45 млн. рублей государственной поддержки, а 35 начинающим фермерам из бюджета выплачено 51,8 млн. рублей. Всего с начала действия этих программ  фермерским хозяйствам  выделено около 306 млн. рублей.
Юрий Петров отметил, что министерство уделяет фермерам большое внимание. И это дает свои результаты. С помощью различных программ поддержки за прошлый год ими приобретено 100 новых тракторов. И в дальнейшем поддержка фермеров будет только нарастать.
Итоги работы подвел Вячеслав Сапиев, который ориентировал фермеров на раскрытие существующих проблем, внесение предложений по их решению. 
Делегаты съезда приняли решения, направленные на дальнейшее развитие фермерского движения.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости